Les stats de la saison 2013-2014

Photo Icon Sport

Le classement final

Bordeaux termine septième du championnat de Ligue 1 2013-2014 avec 53 points au compteur. 13 matches gagnés sur 38, 14 matches nuls et 11 défaites. 49 buts marqués, 43 buts encaissés, pour une différence de +6.

Domicile, extérieur

Bordeaux est tout de même la sixième équipe à domicile avec 34 points, en 19 journées. 10 matches gagnés, 4 matches nuls, pour 5 défaites (mais pas contre l’OM). 31 buts marqués, pour 20 encaissés, soit une différence de +11.

A l’extérieur en revanche, Bordeaux se classe onzième avec 19 points. Seulement 3 victoires, pour 10 nuls et 6 défaites. 18 buts marqués, pour 23 buts encaissés, soit une différence de -5.

Attaque

Sans un jeu forcément attractif, Bordeaux est la sixième attaque de Ligue 1 avec 49 buts marqués. Soit 1.29buts/match. 5 buts ont été inscrits dans le premier quart d’heure (10%), 9 (18%) dans le deuxième, 8 (16%) dans le troisième, et 0 dans les arrêts de jeu. Soit 22 buts en première période. Ensuite, 7 (14%) dans le premier quart d’heure de la seconde période, 16 (33%) dans le deuxième, 4 (8%) dans le troisième, et 0 dans les arrêts de jeu de la seconde période. Soit 27 en seconde mi-temps.

18 buts (37%) sont venus d’un centre, 17 (35%) d’une action de jeu, 6 (12%) sur pénalty, 5 (10%) sur corner), 3 (6%) sur coup franc.

28 (57%), ont été marqués du pied droit, 11 (22%) du gauche, 10 (20%) de la tête.

32 (65%) l’ont été dans la surface, 10 (20%) dans les six mètres, et 7 (14%) en dehors de la surface.

Défense

Bordeaux sera la huitième défense de Ligue 1 avec 43 buts encaissés. Soit 1.13 buts/match. Bordeaux a encaissé 1 but (2%) dans le premier quart d’heure, 7 (16%) dans le deuxième, 6 (14%) dans le troisième, et 0 dans les arrêts de jeu. Soit 14 lors de la première période. Ensuite, Bordeaux a encaissé 6 buts (14%) dans le premier quart d’heure de la seconde période, 13 (30%) dans le deuxième, 7 (16%) dans le troisième, et 3 dans les arrêts de jeu (7%). Soit un total de 29 en seconde période.

17 buts (41%) ont été encaissés sur un centre, 12 (29%) sur une action de jeu, 6 (15%) sur coup franc, 5 (12%) sur corner et 1 (2%) sur pénalty.

21 (51%) l’ont été dans la surface, 20 (49%) dans les six mètres.

Le classement du fairplay et les cartons

Bordeaux pointe à la 9ème place de ce classement avec 67 points. Les Girondins ont reçu 54 cartons jaunes en championnat, et 6 cartons rouges. Pour rappel, le règlement se trouve ici.

Henrique a reçu 10 cartons jaunes. Orban, Maurice-Belay, Sané, Diabaté (4), Mariano, Sertic (3), Poko, Planus, Nguemo, Faubert, Poundjé, Jussiê, Traoré (2), Chalmé, Pellenard, Rolan (1). Bordeaux, au final est un « bon élève » avec 54 cartons jaunes reçu et une 18ème place (Lorient 49 cartons 20ème, Toulouse 80 cartons, 1er)

Poundjé a écopé de 3 cartons rouges. Orban, Planus, Traoré (1) le suivent. Au total 6 cartons rouges et une 5ème place (Montpellier 1er en a 14).

Le classement des buteurs

Le meilleur buteur bordelais se classe à la onzième place et se nomme Cheick Diabaté. Avec 12 buts (dont 1 penalty) en 9 journées/1688 minutes de jeu/17 points. Arrivent ensuite Jussiê (9 buts), Saivet (6 buts), Obraniak (4 buts), Sertic, Maurice-Belay, Hoarau, Faubert (3 buts), Henrique, Rolan (2 buts), Nguemo, Traoré (1 but).

Les tirs

Bordeaux a frappé 458 fois au but en Ligue 1, pour un nombre de 171 tirs cadrés (37.3%). Bordeaux se classe 8ème dans cette exercice cette saison.

Les centres

Chiffre assez étonnant : Bordeaux est la troisième équipe qui a le plus centré cette saison, avec 987 unités.

Le classement des passeurs

Le meilleur passeur bordelais est Grégory Sertic, troisième ex-æquo, avec 10 passes décisives. Arrivent derrière Saivet, Rolan (4 passes), Maurice-Belay, Mariano, Obraniak (2), Kaabouni, Jussiê, Nguemo, Orban (1). Bordeaux est 8ème de L1 avec 28 passes décisives au total (le premier étant Paris avec 40 passes dé).

Corners

Au niveau des corners, Bordeaux se classe à la 9ème place au niveau du nombre. 187 est le total sur les 38 journées. 100 à Chaban Delmas, et 87 à l’extérieur.

Possession du ballon

Sur les 38 rencontres jouées, Bordeaux a une moyenne de 51% de possession de balle et se situe à la 8ème place au niveau des clubs de L1. A domicile, 52%, et à l’extérieur, 51%. D’ailleurs, Bordeaux a joué 22163 ballons et se classe à la 8ème place des clubs de L1.

Affluences à Chaban Delmas

Bordeaux se classe 9ème, avec une moyenne de 18833 spectateurs par match à Chaban Delmas (pour une capacité officielle de 34694 places). Le taux de remplissage est de 54.3%. La meilleure affluence a été lors de la première journée, face à Monaco (32158). 31555 pour Marseille, puis 29548 pour le PSG. Les moins bonnes affluences sont Ajaccio (11399), Evian (12465), Lorient (12779).

Les scores

Les supporters des Girondins ont pu assister à neuf matches avec un score de 1-1, quatre 1-0, quatre 2-0, quatre 2-1, trois 0-1, deux 0-0, deux 0-2, deux 1-2, deux 2-2, un 0-3, un 3-2, un 3-3, un 4-0, un 4-1 et un 5-1.

Stats retranscrites du site de la Ligue, uniquement pour le championnat de Ligue 1.