[J37] Les stats d’avant Bordeaux-Reims, la dernière victoire des Girondins à domicile remonte au 22 janvier 1978

Pour ce match de la 37ème journée du championnat de Ligue 1, les Girondins de Bordeaux 14ème (38 points, -8) accueillent le Stade de Reims 9ème (49 points, -6) samedi à 21h00.

À domicile, Bordeaux se classe 12ème avec 27 points (+4), tandis qu’à l’extérieur Reims se classe 8ème (21 points, -7). Le meilleur buteur à la maison du côté de Bordeaux est François Kamano (8 buts) tandis qu’à l’extérieur côté rémois, il s’agit de Rémi Oudin (6 buts).

En ce qui concerne l’historique des confrontations (L1 uniquement), Reims ne compte toujours que 6 victoires à Bordeaux, pour 6 matches nuls, et 14 victoires bordelaises. Sur les dix dernières confrontations, Bordeaux l’a emporté 4 fois, pour 4 matches nuls, et 2 défaites. Lors du dernier match entre les deux équipes en Gironde, c’est Reims qui s’était imposé 1-2 (9 août 2015). La dernière victoire bordelaise à domicile face aux rémois remonte au 22 janvier 1978 (2-0).

• Bordeaux n’a remporté aucun de ses 11 derniers matches face à Reims en Ligue 1 (7 nuls, 4 défaites), sa plus longue disette actuelle face à un club de l’élite. Il n’y a que face à Lyon que les Girondins ont connu une plus longue série sans succès face à une même équipe dans leur histoire en L1 (15 entre septembre 1999 et août 2006).
    • Bordeaux n’a perdu que 2 de ses 15 dernières réceptions de Reims en Ligue 1 (8 victoires, 5 nuls) : le 15 février 1976 (2-3) et le 9 août 2015 (1-2).
    • Bordeaux s’est incliné lors de ses 5 derniers matches de Ligue 1, sa plus longue disette dans l’élite depuis septembre-novembre 1970 (5 également).
    • Bordeaux affiche 38 points après 36 matches de Ligue 1 cette saison, son pire total à ce stade dans l’élite depuis la saison 1995/96 (38) où les Girondins avaient terminé en 16e position.
      Reims n’a remporté aucun de ses 7 derniers matches de Ligue 1 (3 nuls, 4 défaites), après avoir remporté 5 des 8 précédents (3 nuls).
    • Reims possède 49 points après 36 matches de Ligue 1 2018/19, soit d’ores et déjà son meilleur total sur l’intégralité d’une saison dans l’élite depuis 1975/76 (64 points – en comptant 3 points pour 1 victoire), où il avait terminé dans le Top 10 pour la dernière fois à ce jour (5e).
    • Bordeaux a perdu ses 2 dernières réceptions en Ligue 1 (2-3 v Lyon et 0-1 v Angers), soit autant que lors de ses 15 précédentes (7 victoires, 6 nuls).
    • Reims n’a remporté aucun de ses 5 derniers matches à l’extérieur en Ligue 1 (3 nuls, 2 défaites).
    • Le défenseur de Reims Yunis Abdelhamid est le seul joueur de champ à avoir joué tous les matches de Ligue 1 2018/19 dans leur intégralité.