[J28] L’historique de Monaco-Bordeaux, match du 17ème à domicile contre le 16ème à l’extérieur

Monaco-Bordeaux

« Monaco-Bordeaux », c’est le 16ème de Ligue 1 (26 points, -15), qui reçoit le 13ème (32 points, -3). Il s’agit du 17ème à domicile (13 points, -10) qui reçoit le 16ème à l’extérieur (9 points, -7).

A domicile, le meilleur buteur monégasque est Radamel Falcao, avec 4 buts. A l’extérieur, le meilleur buteur bordelais est François Kamano avec 2 buts.

Dans l’histoire, et dans la configuration « Monaco-Bordeaux » (L1 et L2), l’ASM l’emporté à 24 reprises, pour 16 nuls et 14 victoires girondines. 94 buts pour Monaco, 63 pour Bordeaux.

Sur les dix derniers matches, Monaco l’a emporté 2 fois (les deux dernières années sur le core de 2-1), sinon les Girondins ont remporté la victoire 3 fois, pour 5 matches nuls.

D’autres statistiques avec Opta (et Orange) :

• Monaco a remporté 4 de ses 5 derniers matches de Ligue 1 contre Bordeaux (1 défaite), c’est autant que lors de ses 24 précédents (8 nuls, 12 défaites).
    • Monaco n’a perdu qu’une seule de ses 7 dernières réceptions de Bordeaux en Ligue 1 (2 victoires, 4 nuls), c’était le 1er avril 2016 (1-2).
    • Monaco reste sur 5 rencontres sans défaite en Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls), sa meilleure série dans l’élite depuis avril-août 2018 (6).
    • Bordeaux affiche 32 points après 27 matches de Ligue 1 2018/19, soit son pire total à ce stade depuis la saison 1995/96 (32 également), terminée à la 16e place.
    • Monaco a remporté ses 3 dernières réceptions en Ligue 1, après n’avoir gagné aucune de ses 11 premières cette saison (4 nuls, 7 défaites).
    • Bordeaux n’a remporté qu’un seul de ses 10 derniers déplacements en Ligue 1 (3 nuls, 6 défaites), c’était le 15 janvier 2019 à Angers (2-1). Les Girondins sont restés muets à 8 reprises au cours de cette période (3 buts marqués au total).
    • Monaco a encaissé 9 buts de la tête en Ligue 1 cette saison, plus que toute autre équipe.
    • 10 nationalités différentes ont marqué pour Monaco en Ligue 1 cette saison (France, Portugal, Monténégro, Colombie, Belgique, Italie, Allemagne, Pologne, Espagne, Russie), plus que pour toute autre équipe.
    • S’il joue, Radamel Falcao disputera son 100e match de Ligue 1 (61 buts, 11 assists). Il est impliqué sur 5 buts en L1 en 2019 (4 buts, 1 passe décisive), plus que tout autre joueur de Monaco. D’ailleurs, il est l’auteur de 39% des buts de son équipe en L1 cette saison (11/28), personne ne fait mieux.
    • François Kamano a inscrit les 2 derniers buts de Bordeaux contre Monaco en Ligue 1. Néanmoins, il n’a marqué qu’un seul but lors de ses 17 derniers matches dans l’élite, après en avoir marqué 12 lors des 16 précédents.