[J23] L’historique des Bordeaux-Guingamp, une seule défaite bordelaise dans l’histoire (en 2000)

bordeaux-guingamp2

Bordeaux-Guingamp, c’est le 13ème de Ligue 1 (31 points, -1) qui reçoit le 20ème et dernier (14 points, -33).

A domicile, les Girondins de Bordeaux sont septièmes avec 22 points (+5), tandis qu’à l’extérieur l’EAG est dernier (20ème) avec 8 points (-22).

Le meilleur buteur à domicile côté bordelais est François Kamano (6 buts), tandis qu’à l’extérieur Marcus Thuram est en tête pour le club breton (3 buts).

Dans l’histoire et dans la configuration « Bordeaux-Guingamp » (Ligue 1, Trophée des Champions et Coupe de la Ligue), les Girondins l’ont emporté 11 fois, pour 2 matches nuls, et 1 seule défaite. D’ailleurs, sur les dix dernières années, le bilan du FCGB est implacable : 9 victoires et 1 match nul. La seule et unique défaite remonte à septembre 2000 et un score de 0-2 (buts de Bruno Rodriguez et Yannick Baret).

D’autres stats via Orange :

• Bordeaux n’a perdu qu’un seul de ses 8 derniers matches face à Guingamp en Ligue 1 (5 victoires, 2 nuls), c’était le 1er avril 2018 (1-2).
    • Bordeaux a remporté 75% de ses réceptions de Guingamp en Ligue 1 (9/12), seul Montpellier (76% – 19/25) réussit mieux aux Girondins à domicile parmi les équipes actuelles de l’élite.
    • Bordeaux a remporté 3 de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (3 défaites), après n’avoir connu le succès qu’une seule fois lors de ses 9 précédents (5 nuls, 3 défaites).
    • Guingamp a perdu 10 de ses 13 derniers matches de Ligue 1 (2 victoires, 1 nul), après n’avoir perdu aucun des 5 précédents (1 victoire, 4 nuls).
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 6 dernières réceptions en Ligue 1 (3 victoires, 3 nuls), sa meilleure série sur un même exercice depuis février-mai 2017 (6 également).
    • Guingamp n’a remporté que 2 de ses 19 derniers déplacements en Ligue 1 (5 nuls, 12 défaites), après avoir remporté 3 des 5 précédents (1 nul, 1 défaite).
    • Bordeaux a encaissé 46% de ses buts à la suite d’un coup de pied arrêté en Ligue 1 cette saison (12/26), ratio le plus élevé (à égalité avec Paris).
    • Guingamp affiche le temps de possession moyen le plus faible en Ligue 1 cette saison (17 minutes).
    • François Kamano est impliqué sur 21 buts avec Bordeaux depuis le début de la saison dernière en Ligue 1 (16 buts, 5 assists), plus que tout autre joueur des Girondins durant cette période.
    • Marcus Thuram a gagné 210 duels en Ligue 1 cette saison, total le plus élevé pour un attaquant. Il est resté muet lors de ses 6 derniers matches dans l’élite, sa plus longue disette cette saison.