[J20] L’historique de Nice-Bordeaux

Nice-Bordeaux 2

« Nice-Bordeaux », c’est le 10ème de Ligue 1 (26 points, -4), qui reçoit le 13ème (22 points, 0). À domicile, l’OGCN est la 12ème équipe de première division cette saison avec 11 points pris (-5). À l’extérieur, Bordeaux est la 20ème avec seulement 6 points glanés (-3).

Le meilleur buteur niçois est Allan Saint-Maximin avec 2 buts, tout comme François Kamano à l’extérieur pour Bordeaux avec deux buts.

Dans l’historique des confrontations dans la configuration « Nice-Bordeaux » (L1, L2, CDL), les Aiglons l’ont emporté à 23 reprises, pour 18 matches nuls, et 13 victoires des Girondins de Bordeaux. 79 buts marqués pour Nice, 57 pour le FCGB.

Sur les dix dernières rencontres, toutes jouées en Ligue 1 d’ailleurs, Nice l’a emporté 5 fois, pour 2 matches nuls, et 3 victoires bordelaises. La dernière victoire de notre club remonte au 23 août 2014 (1-3), avec des buts de Cheick Diabaté, Nicolas Maurice-Belay, et Grégory Sertic.

• Nice n’a perdu aucun de ses 8 derniers matches face à Bordeaux en Ligue 1 (5 victoires, 3 nuls), la meilleure série de son histoire face à cet adversaire dans l’élite, n’encaissant que 3 buts sur cette période.
    • Nice n’a gagné aucun de ses 4 derniers matches en Ligue 1 (3 nuls, 1 défaite), après avoir remporté les 4 précédents.
    • Bordeaux n’a gagné qu’un seul de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (5 nuls, 2 défaites), c’était contre St Etienne le 5 décembre 2018 (3-2).
    • Nice est invaincu lors de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 (2 victoires, 2 nuls), sa meilleure série sur ses terres dans l’élite depuis décembre 2017-janvier 2018 (4 également).
    • Bordeaux n’a remporté qu’un seul déplacement en Ligue 1 cette saison (3-1 à Guingamp le 23 septembre), plus faible total en compagnie de St Etienne et Caen.
    • Nice a marqué 13 buts en Ligue 1 cette saison, soit la plus faible attaque de l’élite et le plus faible total de son histoire à ce stade à égalité avec les saisons 1990/91 et 2005/06.
    • Bordeaux est la seule équipe à ne pas avoir marqué le moindre but en 1ère période à l’extérieur en Ligue 1 cette saison.
    • Bordeaux (Costil x17) et Nice (Dante x18) sont 2 des 3 équipes à avoir toujours aligné le même capitaine au coup d’envoi en Ligue 1 cette saison (avec Toulouse, Gradel x18).
    • Wylan Cyprien a marqué 3 des 5 derniers buts marqués par des joueurs de Nice en Ligue 1.
    • Jimmy Briand a inscrit 7 buts contre Nice en Ligue 1, l’adversaire qui lui réussit le mieux dans l’élite.