[J16] L’historique de Bordeaux/Saint-Etienne, les Verts 17ème club de L1 à l’extérieur

Bordeaux-Saint-Etienne

Ce Bordeaux-Saint-Etienne, c’est le 11ème (18 points, -1) qui reçoit le 6ème (26 points, +4). A domicile, les Girondins sont le 7ème club de Ligue 1 (12 points, +2), tandis qu’à l’extérieur l’ASSE est le 17ème club du championnat, avec seulement six points glanés (-6).

Le meilleur buteur bordelais à domicile est François Kamano avec 5 buts, tandis que Rémy Cabella est le meilleur buteur des Verts à l’extérieur (3 buts).

Dans l’histoire et dans la configuration “Bordeaux/Saint-Etienne” (en Ligue 1 et Coupe de la Ligue), le club au scapulaire l’a emporté 34 fois, pour 13 matches nuls, et 11 victoires de l’ASSE. 106 buts inscrits par les Girondins, 55 buts par Saint-Etienne.

Sur les dix dernières oppositions (toutes en Ligue 1), Bordeaux l’a emporté 6 fois, pour 2 matches nuls, et donc 2 victoires des Verts. La dernière victoire de Sainté remonte à février 2016 et un 1-4.

bandicam 2018-12-03 18-02-33-542

Les stats à retenir (avec OPTA et Foot365)

• Bordeaux et St Etienne vont s’affronter pour la 113e fois de leur histoire en Ligue 1, devenant l’affrontement le plus fréquemment joué dans l’élite, dépassant les oppositions entre Marseille et Sochaux (112).
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 4 dernières rencontres face à St Etienne en Ligue 1 (3 victoires, 1 nul), remportant les 2 dernières. Toutefois, les Girondins n’ont plus gagné 3 matches consécutifs face à l’ASSE dans l’élite depuis mai 1951 – mai 1952 (3 également).
    • Bordeaux n’a gagné aucun de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (4 nuls, 2 défaites), sa plus longue disette dans l’élite depuis février-avril dernier (6 également).
    • St Etienne a gagné 3 de ses 4 derniers matches de Ligue 1 (1 défaite), soit autant que lors de ses 10 précédents (5 nuls, 2 défaites).
    • Bordeaux n’a remporté aucun de ses 3 derniers matches à domicile en Ligue 1 (2 nuls, 1 défaite) – il n’a plus fait la passe de 4 sur ses terres depuis février-avril 2016 (5).
    • St Etienne n’a remporté qu’un seul de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 (3 nuls, 4 défaites), c’était sur le terrain de Toulouse le 25 septembre (3-2). L’ASSE était restée invaincu lors des 7 déplacements précédant cette série dans l’élite (5 victoires, 2 nuls).
    • St Etienne a inscrit 7 buts de la tête en Ligue 1 2018/19, plus que toute autre équipe.
    • Jimmy Briand est le meilleur buteur français en Ligue 1 parmi ceux actuellement dans l’élite (88 buts). Ses 3 buts avec Bordeaux cette saison dans l’élite ont été inscrits au Matmut Atlantique.
    • Wahbi Khazri est impliqué dans 3 des 5 derniers buts de St Etienne en Ligue 1 (2 buts, 1 passe décisive). 2 de ses 4 derniers buts dans l’élite ont été inscrits depuis l’extérieur de la surface.