[J33] Les statistiques de Montpellier-Bordeaux, 57% de victoires (meilleur taux) pour les Girondins contre le MHSC

Montpellier

Montpellier-Bordeaux, c’est le 6ème de Ligue 1 (46 points, +5) qui rencontre le 12ème (40 points, -6). A domicile, Montpellier est 11ème de Ligue 1 (23 points, +4), tandis qu’à l’extérieur, les Girondins de Bordeaux sont également 11èmes, avec 15 points (différence de but de +7). Le meilleur buteur à domicile pour le MHSC est Giovanni Sio avec 6 buts, tandis que le meilleur buteur bordelais à l’extérieur est Malcom avec 6 buts inscrits.

A noter que Montpellier reste sur une série d’une victoire et trois matches nuls à domicile, tandis que les Girondins sur trois défaites et une victoire.

Au niveau des confrontations, sur les dix dernières rencontres ‘Montpellier-Bordeaux’ (9 matches de Ligue 1 et 1 match de Coupe de la Ligue), Montpellier l’a emporté 5 fois (dont un dernier 4-0 la saison dernière), Bordeaux l’a emporté 3 fois, et donc les deux équipes se sont quittées sur 2 matches nuls. La dernière victoire bordelaise remonte à la saison 2015-2016 (9 janvier 2016) et un 0-1, but inscrit par Cheick Diabaté.

Dans l’histoire, Montpellier l’a emporté 10 fois dans la configuration MHSC-FCGB, il y eut 6 matches nuls, et 10 victoires bordelaises. Égalité parfaite.

Les stats par Opta

• Bordeaux affiche 57% de victoires face à Montpellier en Ligue 1 (28/49), son meilleur ratio face à un club actuel de l’élite.
    • Montpellier a gagné 2 de ses 3 derniers matches face à Bordeaux en Ligue 1 (1 défaite), soit autant que lors des 11 précédents (3 nuls, 6 défaites).
    • Montpellier a gagné 4 de ses 7 dernières réceptions de Bordeaux en Ligue 1 (1 nul, 2 défaites), après n’avoir remporté aucune des 7 précédentes (3 nuls, 4 défaites).
    • Bordeaux a encaissé 4 buts lors de son dernier déplacement à Montpellier en Ligue 1 (0-4), soit autant que lors des 7 précédents.
    • Montpellier n’a perdu qu’un seul de ses 14 derniers matches de Ligue 1 (5 succès, 8 nuls), à Paris (0-4) le 27 janvier 2018.
    • Montpellier a partagé les points à 16 reprises en Ligue 1 cette saison, plus que toute autre équipe des 5 grands championnats européens. Montpellier a également fait 6 0-0 dans l’élite, total le plus élevé en compagnie de Fribourg.
    • Montpellier est invaincu lors de ses 6 derniers matches à domicile en Ligue 1 (2 succès, 4 nuls), son dernier revers datant du 16 décembre dernier contre Metz (1-3).
    • Bordeaux n’a gagné qu’un seul de ses 7 derniers matches de Ligue 1 (2 nuls, 4 défaites), c’était le dernier contre Lille (2-1) le 7 avril dernier.
    • Aucun des 13 derniers déplacements de Bordeaux en Ligue 1 ne s’est terminé sur un match nul (4 victoires, 9 défaites). Les Girondins avaient partagé les points lors de leurs 6 précédents déplacements dans l’élite.
    • Montpellier a marqué 29% de ses buts depuis l’extérieur de la surface en Ligue 1 2017/18 (9/31), ratio le plus élevé.
    • Montpellier est, en compagnie de Burnley et du Werder Brême, l’une des 3 équipes des 5 grands championnats européens n’ayant pas obtenu le moindre penalty cette saison. Cela fait 40 matches sans penalty en Ligue 1, soit depuis le 18 mars 2017 à Bordeaux (main de Sankharé).
    • Giovanni Sio a marqué 5 des 9 derniers buts de Montpellier en Ligue 1, même s’il n’a jamais trouvé le fond des filets en 540 minutes jouées face à Bordeaux dans l’élite, l’adversaire qui lui résiste le plus. Il a inscrit 10 buts en L1 2017/18, soit son record sur un exercice dans l’élite.
    • François Kamano a marqué 3 des 5 derniers buts de Bordeaux en Ligue 1. Il n’est plus qu’à une longueur de son exercice le plus prolifique dans l’élite (6 buts en 2016/17).
    • Néanmoins, l’ancien Bastiais est le joueur qui a marqué le plus de buts à domicile en Ligue 1 sans parvenir à marquer en déplacement (5 buts, tous à domicile).
    • Benjamin Lecomte a arrêté 73.7% des tirs cadrés qu’il a subis en Ligue 1 cette saison, seul Régis Gurtner fait mieux (76.8%) parmi les gardiens de L1 ayant disputé au moins 30 matches.