Paul Baysse : “On ne le fait pas, on n’y arrive pas…”

François Kamano, Paul Baysse

Voici une réaction de Paul Baysse, le défenseur central des Girondins de Bordeaux, après la défaite face à l’En Avant Guingamp.

« C’est un mélange de tout réuni. On fait une première mi-temps où on rentre à 0-0. On n’est pas forcément super prolifique offensivement parce qu’il n’y a pas beaucoup de situations. On ne prend pas de but. Et en seconde, on prend deux buts rapidement. Le premier c’est moi qui commets la faute, et on connait la qualité de Clément Grenier sur coup franc. Le second but, c’est un coup du sort. On sort avec Jules sur la frappe, et il y a trois ou quatre contres, cela tombe dans les pieds de Diallo… Cela fait beaucoup de choses mais il faut aussi être réalistes : on n’a pas fait le match qu’on voulait faire. On est capables de mieux jouer au ballon, il faut qu’on se crée des occasions et qu’on soit plus en groupe, et surtout le match. Sur 95 minutes, pas sur 20 minutes […] Le début de match ? On savait qu’ils allaient nous mettre la pression. On les avait analysés et on savait qu’ils aimaient bien faire un pressing au début du match. On ne voulait pas le subir mais on est resté un peu en-dedans dans ce qu’on est capable de faire et ce qu’on veut montrer. Il y a un peu trop de retenue, de peur de mal faire, on joue avec le frein à main. Mais il ne faut pas, il faut qu’on se lâche, qu’on prenne du plaisir, qu’on joue, qu’on aille de l’avant et qu’on croque dans tout ça. Et on ne le fait pas, on n’y arrive pas… C’est frustrant, c’est zéro point, deux buts encaissés… […] Il faut arriver à agir et pas réagir. On s’est lâché un peu quand on était menés, quand on n’avait plus rien à perdre. Il faut qu’on arrive à être dans cet état d’esprit dès le début du match. Pas en s’exposant et en partant à l’abordage, mais en ayant plus de mordant et de détermination, mais dès l’entame de jeu… ».