[J30] Les stats : Bordeaux n’a perdu qu’une seule de ses 29 dernières réceptions de Rennes en L1

bordeaux-rennes2

Bordeaux-Rennes, c’est le 9ème de Ligue 1 (37 points, -4) qui reçoit le 6ème (42 points, +1). C’est aussi le 10ème à domicile (22 points, +2) qui reçoit le 5ème à l’extérieur (22 points, +3).

Si François Kamano est le meilleur buteur à domicile pour les joueurs des Girondins de Bordeaux (3 buts), Wahbi Khazri est le meilleur buteur à l’extérieur pour le Stade Rennais (5 buts).

Passons à présent à l’historique des confrontations. En Ligue 1 (et en Coupe de la Ligue), sur 46 matches dans la configuration « Bordeaux-Rennes », les Girondins l’ont emporté à 33 reprises, pour 11 matches nuls, et 5 défaites. 100 buts ont été inscrits par le FCGB, 36 ont été encaissés.

Sur les 10 dernières confrontations, Bordeaux n’a jamais perdu. Son bilan est de 6 victoires, et 4 matches nuls. La dernière victoire remonte il y a onze matches, le 9 décembre 2006.

Les stats à retenir (avec OPTA et Football365)

• Rennes n’a remporté qu’un seul de ses 12 derniers matches face à Bordeaux en Ligue 1 (6 nuls, 5 défaites), mais c’était le dernier le 3 novembre 2017 (1-0).
    • Bordeaux n’a perdu qu’une seule de ses 29 dernières réceptions de Rennes en L1 (21 victoires, 7 nuls), c’était le 9 décembre 2006 (1-2).
    • Bordeaux a trouvé le fond des filets lors de 11 de ses 12 dernières rencontres face à Rennes en L1, seule exception lors de la dernière en terres bretonnes en novembre dernier (0-1).
    • Bordeaux a préservé sa cage 15 fois lors de ses 24 dernières réceptions de Rennes en L1.
    • 2 des 3 derniers buts de Rennes face à Bordeaux en L1 ont été inscrits à la suite d’un CSC adverse (Diego Contento en octobre 2016 et Jérémy Toulalan en novembre 2017).
    • Bordeaux ne compte que 37 points après 29 matches de Ligue 1 2017/18, son plus faible total à ce stade depuis 1995/96 (33). Les Girondins avaient fini 16e.
    • Bordeaux n’a gagné aucun de ses 4 derniers matches de Ligue 1 (2 nuls, 2 défaites), après avoir remporté les 4 précédents.
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 4 derniers matches à domicile en L1 (2 succès, 2 nuls), après avoir perdu les 3 précédents.
    • Rennes a pris 42 points après 29 matches de Ligue 1 cette saison, soit 4 de plus que lors de l’exercice précédent à pareille époque (38).
    • Rennes est invaincu lors de ses 5 dernières rencontres en Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls), sa meilleure série depuis février-avril 2017 (5 également).
    • Rennes est, avec Marseille, la seule équipe à ne pas avoir fait de 0-0 en L1 2017/18. o Rennes n’a perdu que 5 de ses 16 derniers déplacements en Ligue 1 (7 victoires, 4 nuls). Le SRFC reste même sur 3 déplacements sans défaite en Ligue 1 (2 victoires, 1 nul), sa meilleure série hors de ses bases dans l’élite depuis décembre 2016-février 2017 (4 nuls).
    • Rennes a gardé sa cage inviolée lors de 2 de ses 3 derniers déplacements dans l’élite, soit autant que lors de ses 16 précédents.
    • Benjamin Bourigeaud a délivré 7 passes décisives en Ligue 1 cette saison. Il faut remonter à Julien Féret en 2011/12 pour voir un Rennais faire mieux sur un exercice (11).
    • Wahbi Khazri a disputé 52 rencontres de L1 avec Bordeaux entre 2014/15 et 2015/16 inscrivant 14 buts. Il n’a pas été décisif lors de ses 4 dernières rencontres face aux Girondins dans l’élite.
    • Les 6 derniers buts de Bordeaux en Ligue 1 ont été marqués par des joueurs différents (Sankharé, Laborde, Koundé, Lerager, Kamano et Vada).
    • S’il joue, Youssouf Sabaly fêtera son 150e match de Ligue 1 (65 pour Evian TG, 56 pour Bordeaux, 28 pour Nantes). Seul Malcom a donné plus d’assists (6) que lui (4) chez les Bordelais en L1 2017/18, lui qui est passeur décisif sur 2 des 3 derniers buts bordelais.