[J23] Toutes les stats avant Bordeaux-Lyon

bordeaux-lyon2

Cette 23ème journée de Ligue 1 verra s’affronter les Girondins de Bordeaux qui occupe la 12ème place (26 points, -7) aux Lyonnais classés 2ème (48 points, +29). À domicile, les bordelais pointent à une lointaine 17ème place (14 points, -1) alors que les lyonnais sont eux 1er (26 points, +19) à l’extérieur.

En ce qui concerne les meilleurs buteurs de chaque équipe, Alexandre Mendy est le meilleur buteur à domicile pour Bordeaux avec 3 réalisations alors que du côté de Lyon, Memphis Depay a marqué buts à l’extérieur et est le meilleur buteur de son équipe en déplacement.

À domicile, l’incidence du premier but marqué par Bordeaux a débouché sur 4 victoires et 1 nul. Quand Lyon marque le premier but à l’extérieur, ils ont gagné 7 fois et concédé le match nul 1 fois. Lorsque Bordeaux encaisse le premier but de la rencontre cette saison, ils comptabilisent 1 nul et 4 défaites. Lyon de son côté, lorsqu’ils encaissent le premier but, comptent 1 victoire et 1 défaite.

Historiquement, l’avantage est pour les bordelais qui se sont imposés contre Lyon à 23 reprises, ont fait 17 matches nuls et 13 défaites (coupe de la Ligue incluse). Bordeaux a marqué 87 buts et en a encaissés 60 sur l’ensemble de ces matches. Lors de la dernière rencontre, Bordeaux et Lyon s’étaient séparé sur un score de parité 1-1 (but de Valentin Vada pour Bordeaux et Emmanuel Mammana pour Lyon). La dernière victoire de Lyon à l’extérieur contre Bordeaux date de la saison 2014-2015 où Lyon avait corrigé les Girondins sur le score de 5 buts à 0.

LFP

D’autres statistiques avant ce match par Opta, via Football365

• Bordeaux n’a perdu qu’une seule de ses 6 dernières rencontres de Ligue 1 face à Lyon (2 victoires, 3 nuls), après avoir perdu 3 des 4 précédentes (1 nul).
    • Bordeaux n’a gagné qu’une seule de ses 5 dernières réceptions de Lyon en Ligue 1 (1 nul, 3 défaites), après avoir remporté 3 des 4 précédentes (1 nul).
    • Bordeaux a marqué exactement 3 buts lors de 3 de ses 5 dernières rencontres face à Lyon en Ligue 1.
    • Lyon a trouvé le chemin des filets lors de chacune de ses 10 dernières rencontres face à Bordeaux en Ligue 1 (22 buts), après être resté muet lors de 6 des 8 précédentes.
    • 3 des 4 derniers buts de Lyon face à Bordeaux en Ligue 1 ont été inscrits sur coups de pied arrêtés (2 sur coup franc indirect & 1 sur coup franc direct).
    • Lyon compte 48 points après 22 matches de Ligue 1 2017/18. Il n’a plus fait mieux à ce stade depuis 2006/07 (51 points).
    • Lyon compte 51 buts après 22 matches de Ligue 1 2017/18, son total le plus élevé à ce stade de la compétition.
    • Bordeaux a remporté 2 de ses 3 derniers matches de Ligue 1 (1 défaite), soit autant que lors des 13 précédents (2 nuls, 9 défaites).
    • Bordeaux a perdu ses 3 derniers matches à domicile en Ligue 1, une 1ère pour lui depuis janvier-février 1974 (3 également).
    • Lyon n’a perdu qu’un seul de ses 16 derniers matches de Ligue 1 (11 victoires, 4 nuls), c’était face à Lille le 29 novembre dernier (1-2).
    • Lyon n’a perdu qu’un seul de ses 16 derniers déplacements en Ligue 1 (12 victoires, 3 nuls), à Paris (0-2) le 17 septembre dernier.
    • Lyon a d’ailleurs remporté ses 7 derniers déplacements en L1, meilleure série en cours et la meilleure série de son histoire en déplacement dans l’élite.
    • Lyon a marqué 14 buts depuis l’extérieur de la surface en Ligue 1 cette saison, plus que toute autre équipe des 5 grands championnats européens.
    • Malcom a marqué 3 buts face à Lyon en Ligue 1, soit sa proie favorite dans l’élite.
    • François Kamano est passeur décisif sur 2 des 4 derniers buts de Bordeaux face à Lyon en Ligue 1.
    • Nabil Fekir est impliqué dans 4 des 5 derniers buts de Lyon en Ligue 1 (3 buts, 1 passe décisive).
    • Benoît Costil a gardé sa cage inviolée à 2 reprises en 3 rencontres de L1 en 2018, il n’avait réussi à le faire qu’une seule fois sur ses 11 derniers matches dans l’élite en 2017.