Matthieu Chalmé : “Souvent, en Coupe, on ne retient que la victoire, c’est ce que j’ai fait”

Matthieu Chalmé

Matthieu Chalmé est revenu sur la victoire des Girondins en Coupe d’Aquitaine face à Thenon Limeyrat (1-2), un match qui fût loin d’être une formalité. « On s’en sort difficilement si on regarde le résultat. Ils avaient sorti Libourne au tour d’avant. C’était un terrain assez petit, très gras. Il avait neigé la veille et ça avait gelé et dégelé ensuite donc ça a rendu le terrain très gras. Une première mi-temps moyenne, un penalty discutable avec une main collée au corps mais en tout cas, il a sifflé. Il y a eu beaucoup de mauvais choix, surtout en première mi-temps, sur le dernier geste ou l’avant-dernier geste. Il y a eu une très bonne seconde période de notre part. On égalise à 20 minutes de la fin et on se crée beaucoup d’occasions. On arrive à marquer sur la dernière action du match. Souvent, en Coupe, on ne retient que la victoire. C’est ce que j’ai fait même s’il y a eu de bonnes choses et que j’ai prévenu les garçons qu’ils n’auraient pas un match facile dans la saison. Ils représentent les Girondins de Bordeaux et quand les joueurs jouent contre eux, ils ont envie de se dépasser quoi qu’il arrive. Ça a été encore le cas samedi, même s’il y avait deux divisions d’écarts. On a fait le boulot. On avait fait en sorte qu’il y ait pas mal de joueurs qui aillent avec les U19 avec un match intéressant à Niort. Pour nous, il restait des 98 plus cinq U19. C’était intéressant pour les deux groupes de pouvoir gagner du temps de jeu pour tout le monde ».

Les matches de coupe sont des matches particuliers. L’ancien défenseur des Girondins arrive malgré tout à ressortir des choses de ces matches. « On prend du recul sur le match, on remet toutes les conditions en place. Ce n’est pas évident mais malheureusement ça fait partie du football. En championnat aussi, on joue sur des terrains moyens, où il va faire froid à cette période. Tout le monde est jugé à la même enseigne. C’est à eux, match après match, de montrer des choses pour mettre le doute dans l’esprit du coach. Comme je l’ai dit depuis le début de la saison, on assumera les décisions et on prendra les décisions par rapport à ce qu’on voit aux entraînements et lors des matches ».