Daniel Riolo : “Bordeaux a été puni de son plan trop simple et de ses occasions manquées en contre…”

Daniel Riolo

Voici l’analyse de Daniel Riolo après ce match entre les Girondins et l’OM. “Vu la période traversée, Bordeaux avait intérêt à offrir autre chose à ses supporters. C’était la fête des Ultramarines et il s’agissait d’être à la hauteur. Les Girondins commencent très haut, très agressifs, et marquent tout de suite. Anguissa rate une relance que De Preville transforme en but sublime. 1-0 d’entrée, Bordeaux met en place un schéma de jeu simple. Laisser le ballon, attendre Marseille et contrer vite. Dans la première période, ça permet aux Bordelais de se créer les plus belles occasions. L’OM fait le jeu, ou au mieux essaye, mais souffre au milieu. C’était écrit, sans Gustavo, le jeu de Marseille n’est pas le même. Sans Gustavo, Anguissa est perdu et livre un match médiocre. Ce n’est que sur coup de pied arrêté que l’OM est dangereux. Payet n’est pas assez précis. Et devant, Mitroglou est bien discret. Le 4-5-1 des Bordelais continue de gêner l’OM en seconde période. Kamano et Malcom bloquent bien les côtés. Collectivement, l’agressivité des Girondins répond à l’enjeu. Dans cette seconde période, l’OM ne fait plus rien. Payet est sorti, mais le petit Lopez n’est pas beaucoup mieux. Bordeaux gère sans gros souci. Garcia a beau faire des changements offensifs, le jeu ne devient pas meilleur. Sanson à la place de Gustavo ce n’est pas convaincant. On y revient toujours, mais sans Gustavo, c’est le désert. Garcia tente tous les changements possibles. Bordeaux continue de gérer, un peu trop à mon goût. L’OM, même en jouant mal, pourrait revenir et ça ne serait pas immérité… Bordeaux rate plusieurs fois l’occasion de plier le match. C’est globalement maladroit des deux cotés dans cette fin de match. Techniquement, il y a pas mal de déchet. Bordeaux s’accroche à ce résultat positif. Un but dès la 3e minute aura donc suffi à Bordeaux. C’est l’idée jusqu’à la 93e minute. Jusqu’à l’égalisation de Sanson. C’est pas franchement volé. L’OM, même mal, a toujours essayé. Bordeaux a été puni de son plan trop simple et de ses occasions manquées en contre… Le 1-1 est donc logique”.