[J10] Les stats’ d’avant Amiens-Bordeaux, première confrontation en L1

Amiens-Bordeaux

Le SC Amiens reçoit les Girondins de Bordeaux au Havre ce samedi. Amiens, à domicile, est la 18ème équipe de Ligue 1 avec 3 points au compteur (et une différence de -1) : 1 victoire, 2 défaites, 3 buts pour, 4 buts contre. A l’extérieur, les Girondins de Bordeaux sont neuvièmes avec 6 points (-3, des suites de la défaite au Parc) : 2 matches nuls, 1 victoire et 1 défaite).

Le meilleur buteur à domicile pour Amiens est Moussa Konaté (2 buts), et le meilleur buteur à l’extérieur du FCGB est Malcom (4 buts).

L’historique des confrontations sera rapide. Dans cette configuration, les deux clubs se sont affrontés à 2 reprises. C’était en Ligue 2, lors des saisons 1948 et 1949. En 1948, Bordeaux avait perdu sur le score de 1-0. En 1949, les Girondins s’étaient imposés sur le score de 0-3.

Les stats à retenir (avec OPTA)

* Ce sera la 1ère confrontation entre Amiens et Bordeaux en Ligue 1. La dernière confrontation officielle entre ces équipes a eu lieu en février 1949 en 2e division, avec une victoire 3-0 de Bordeaux à Amiens.
    * Bordeaux a gagné 3 de ses 4 confrontations toutes compétitions confondues face à Amiens. Seule exception : sa défaite (0-1) le 6 juin 1948 en 2e division à Amiens.
    * Amiens a perdu 6 de ses 8 matches de Ligue 1 (2 victoires), échouant à marquer lors de chacune de ces 6 défaites.
    * Avec Caen & Metz, Amiens fait partie d’un groupe de 3 équipes n’ayant pas encore partagé les points en Ligue 1 2017/18 (2 victoires, 6 défaites).
    * Bordeaux compte 16 points après 9 matches de Ligue 1 2017/18, son meilleur total à ce stade depuis 2014/15 (17). Les Girondins avaient terminé 6e.
    * Bordeaux n’a perdu qu’une seule de ses 16 dernières rencontres de Ligue 1 (7 victoires, 8 nuls), c’était le 30 septembre 2017 contre Paris (2-6).
    * Bordeaux a marqué lors de 20 de ses 22 derniers matches de Ligue 1 (40 buts au total).
    * Bordeaux est invaincu lors de ses 8 dernières rencontres face à une équipe promue en Ligue 1 (6 victoires, 2 nuls), sa dernière défaite remontant au 16 avril 2016 contre Angers (1-3).
    * Bordeaux n’a perdu qu’un seul de ses 9 derniers déplacements en Ligue 1 (2 victoires, 6 nuls), mais c’était le dernier face à Paris (2-6).
    * Bordeaux n’a perdu qu’un seul de ses 12 derniers déplacements chez un club promu en Ligue 1 (6 victoires, 5 nuls), c’était le 31 octobre 2015 chez le GFC Ajaccio (0-2).
    * Une seule équipe a réussi à marquer lors de chacun des 8 matches d’Amiens en Ligue 1 (Amiens 2 fois, ses adversaires les 6 autres fois).
    * Amiens est la seule équipe n’ayant eu aucun but marqué par un joueur français cette saison en Ligue 1.
    * Mathieu Bodmer a marqué 4 buts en Ligue 1 face à Bordeaux, plus que face à toute autre équipe.
    * Moussa Konaté est impliqué dans 3 des 4 buts d’Amiens en Ligue 1 (2 buts, 1 assist).
    * Malcom a été décisif lors de 10 de ses 11 derniers matches de Ligue 1 (5 buts, 6 passes décisives).
    * Malcom a marqué 9 buts en Ligue 1 en 2017, plus que tout autre joueur bordelais. Il est impliqué dans 56% des buts des Girondins dans l’élite cette saison (9/16 – 5 buts, 4 assists).
    * Nicolas De Préville est passeur décisif sur 2 des 3 derniers buts de Bordeaux en Ligue 1. Il a délivré une passe décisive lors de chacune de ses 2 dernières rencontres dans l’élite (v Paris & Nantes), après n’en avoir donné aucune lors des 32 précédentes.