[J09] Toutes les stats avant Bordeaux-Nantes

Nantes

Bordeaux 6ème (15 points, +2) reçoit Nantes 4ème (16 points, +1). Bordeaux est la 3ème équipe à domicile avec 9 points (+5) et Nantes est la 3ème équipe à l’extérieur avec 9 points (0). François Kamano le meilleur buteur bordelais à domicile (2 buts), Emiliano Sala est le meilleur buteur nantais à l’extérieur (1 but).

Ces Bordeaux-Nantes sont à l’avantage des Girondins, à domicile. En effet, Bordeaux l’a emporté à 35 reprises, ont fait 11 matches nuls et ont été défaits à 10 reprises. Bordeaux a marqué 109 buts sur ces 56 rencontres alors que Nantes en a marqué 49. Sur les dix dernières confrontations (coupe de la Ligue et championnat), Bordeaux l’a emporté à 6 reprises, a fait 1 matches nuls et a concédé 3 défaites (en 2013 0-3, en 2007 0-1, en 2005 0-2). L’an passé, les Girondins l’avaient emporté 1-0 (but de Diego Rolan).

Les stats à retenir (avec OPTA et Starafrica)

• Bordeaux n’a perdu qu’une seule de ses 7 dernières confrontations face à Nantes en Ligue 1 (4 victoires, 2 nuls), c’était le 13 décembre 2014 (1-2).
    • Bordeaux a remporté 4 de ses 5 dernières réceptions de Nantes en Ligue 1. Seule exception : sa défaite le 10 novembre 2013 (0-3).
    • Bordeaux a marqué exactement 2 buts lors de 3 de ses 5 dernières réceptions de Nantes en Ligue 1.
    • Nantes est resté muet lors de 17 de ses 25 derniers déplacements à Bordeaux en Ligue 1.
    • Bordeaux compte 15 points après 8 matches de Ligue 1 2017/18, son meilleur total à ce stade depuis 2014/15 (17). Les Girondins avaient terminé 6e.
    • Balayé par Paris (2-6) lors du dernier match de Ligue 1, Bordeaux n’a plus enchaîné 2 revers consécutifs dans l’élite depuis décembre 2016 (3).
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 9 derniers matches à domicile en L1 (7 succès, 2 nuls), sa meilleure spirale depuis février-mai 2015 (9 matches).
    • Nantes compte 16 points après ses 8 premiers matches de L1 2017/18, son meilleur total à ce stade depuis 1998/99 (16 également). Les Canaris avaient terminé 7e.
    • Nantes compte 16 points après ses 8 premiers matches de L1 2017/18 en ayant inscrit 6 buts, soit plus que toute autre équipe ayant inscrit aussi peu de buts à ce stade de la compétition.
    • Nantes a remporté 14 matches de Ligue 1 en 2017, seuls Monaco (23) & Paris (22) font mieux sur cette période.
    • Nantes reste sur 6 matches sans défaite en Ligue 1 (5 victoires, 1 nul), après avoir démarré la saison par 2 revers. Seul Paris est actuellement sur une plus longue série dans l’élite (11).
    • Nantes a remporté 5 matches par un but d’écart en Ligue 1 cette saison, total le plus élevé. Ses 5 victoires en championnat 2017/18 sont d’ailleurs venues par un but d’écart.
    • Nantes reste sur 3 succès consécutifs en déplacement en Ligue 1, une 1 ère depuis septembre-novembre 2015 (3). C’est actuellement la meilleure série dans l’élite.
    • Bordeaux a marqué lors de 19 de ses 21 derniers matches de Ligue 1 (39 buts au total).
    • Younousse Sankharé a marqué 8 buts en Ligue 1 en 2017, aucun Bordelais ne fait mieux sur cette période. L’international sénégalais est le dernier buteur bordelais face à Nantes en L1, le 16 avril 2017. Il est impliqué dans 2 des 3 derniers buts de Bordeaux dans l’élite (1 but, 1 assist). Il a inscrit 7 buts lors de ses 14 derniers matches de Ligue 1, soit autant que lors de ses 55 précédents. Cette saison en L1, aucun de ses 4 buts n’a constitué l’ouverture du score.
    • Ciprian Tatarusanu a arrêté 21 des 23 tirs cadrés qu’il a subis en L1 2017/18 (91%), meilleur ratio chez les gardiens à plus de 2 matches.
    • Claudio Ranieri a pris 16 points lors de ses 8 premiers matches de championnat cette saison, son meilleur total depuis 2013/14 avec Monaco en Ligue 1 (18 points).