[J05] Toutes les stats avant Lille-Bordeaux

Lille-Bordeaux

Cette 5ème journée de Ligue 1 verra s’affronter le LOSC qui occupe la 13ème place (4 points, -2) aux Girondins de Bordeaux actuellement classés 5ème (8 points, +3). À domicile, les lillois pointent à la 10ème place (3 points, +1) alors que les bordelais sont eux 11ème (2 points, 0) à l’extérieur.

En ce qui concerne les meilleurs buteurs de chaque équipe, Junior Alonso est le meilleur buteur à domicile pour le LOSC avec 1 réalisation alors que du côté de Bordeaux Malcom a marqué 2 buts à l’extérieur et est le meilleur buteur de son équipe en déplacement.

Historiquement, l’avantage est pour les lillois qui se sont imposés contre Bordeaux à 24 reprises, ont fait 21 matches nuls et 12 défaites. Bordeaux a marqué 58 buts et en a encaissés 84 sur l’ensemble de ces matches. Sur les  dix dernières rencontres, Bordeaux est venu s’imposer en terre lilloise à 2 reprises, fait 3 matches nuls et s’est incliné par 5 fois. Lors de la dernière rencontre, Bordeaux s’était imposé sur le score de 2-3 (but pour Lille de Nicolas De Préville, Eder et but pour Bordeaux Valentin Vada, doublé d’Adam Ounas).

Les autres statistiques avant Lille-Bordeaux (Stats Opta, via Foot 365).

• Lille a perdu son ultime match face à Bordeaux en L1 (2-3), le 25 février dernier, mais n’a plus enchaîné 2 revers de rang face aux Girondins depuis août 2002-décembre 2003 (3).
    • Lille n’a perdu que 2 de ses 14 derniers matches à domicile face à Bordeaux en Ligue 1 (8 victoires, 4 nuls), le 12 février 2012 (4-5) et le 25 février 2017 (2-3).
    • Lille n’a gagné aucun de ses 3 derniers matches dans l’élite (1 nul, 2 défaites), après avoir remporté 4 de ses 6 précédents (2 défaites).
    • Lille n’a gagné aucun de ses 8 derniers matches joués au mois de septembre en L1 (2 nuls suivis de 6 défaites), son dernier succès datant du 27 septembre 2014 contre Bastia (1-0).
    • Lille n’a gagné que 3 de ses 12 derniers matches à domicile en Ligue 1 (3 nuls, 6 défaites).
    • Lille a d’ailleurs déjà perdu 6 matches à domicile en Ligue 1 en 2017, son plus fort total sur une année civile depuis 2007 (6 également).
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 11 derniers matches de Ligue 1 (5 victoires, 6 nuls), seul Monaco est actuellement dans une meilleure spirale (24 matches de rang).
    • Si Bordeaux s’impose, il décrochera la 300e victoire de son histoire en déplacement en L1.
    • Bordeaux n’a perdu que 2 de ses 12 derniers déplacements en Ligue 1 (4 succès, 6 nuls), à Monaco (1-2) le 11 mars 2017 & Nice (1-2) le 2 avril 2017. Les Girondins restent d’ailleurs sur 5 nuls de rang en déplacement dans l’élite, plus longue série en cours.
    • Bordeaux a marqué lors de 16 de ses 17 derniers matches de Ligue 1, échouant seulement face à Dijon le 30 avril dernier (0-0).
    • Yves Bissouma est le joueur qui a tenté le plus de tirs sans en cadrer un seul en Ligue 1 cette saison (10).
    • Junior Alonso est impliqué dans 2 des 4 buts lillois en Ligue 1 2017/18 (1 but, 1 passe décisive).
    • Le néo-bordelais Nicolas de Préville a marqué lors de 7 de ses 13 derniers matches de L1 disputés au stade Pierre-Mauroy (10 buts).
    • Gaëtan Laborde est passeur décisif sur 2 des 3 derniers buts bordelais face à Lille en L1.
    • Younousse Sankharé a marqué lors de 4 de ses 5 derniers matches de Ligue 1, autant que lors de ses 34 précédents. Il a marqué 7 buts en Ligue 1 en 2017, son nouveau meilleur total sur une année civile (6 en 2016).
    • François Kamano est impliqué dans un but lors de chacun de ses 4 matches de Ligue 1 cette saison (1 passe décisive lors de chacun des 3 premiers matches puis 1 but).
    • Malcom est impliqué dans 5 buts lors de ses 4 matches de Ligue 1 cette saison (2 buts, 3 assists). Il a délivré une passe décisive lors de 5 de ses 6 derniers matches de Ligue 1.
    • Mike Maignan a arrêté 9 des 10 tirs cadrés qu’il a subis en Ligue 1 2016/17 (90%), seul le portier nantais Ciprian Tatarusanu fait mieux (13/14 – 93%).
    • Jocelyn Gourvennec a perdu ses 2 précédents affrontements face à Marcelo Bielsa en tant qu’entraîneur de Ligue 1, c’était avec Guingamp contre Marseille en 2014/15 (0-1, 1-2).
    • Jocelyn Gourvennec est l’entraîneur qui a utilisé le moins de joueurs en Ligue 1 2017/18 (16).