[J01] Les stats avant Angers-Bordeaux

Pour cette reprise du championnat de Ligue 1 version 2017-2018, nous aurons au programme de cette 1ère journée un Angers-Bordeaux.

Dans l’histoire des Angers-Bordeaux, on compte un léger avantage pour Angers qui compte 8 victoires, alors que les Girondins sont venus s’imposer en terre angevine à 5 reprises et il y a également eu 9 matches nuls. Le SCO a marqué à 31 reprises contre 27 buts inscrits pour les Marine et Blanc.

Sur les 10 dernières confrontations, on compte 3 victoires d’Angers, 5 matches nuls et 2 victoires de Bordeaux. Angers n’a plus gagné face à Bordeaux sur ses terres depuis la saison 79-80 et une victoire 3-0. La saison passée, la rencontre s’était soldée sur un score de parité 1-1. Ismaël Traoré avait ouvert le score, Baptiste Santamaria avait égalisé pour les bordelais sur un but contre son camp.

Les stats à retenir (avec OPTA et Football365)

• Bordeaux va jouer sa 65e saison en Ligue 1. Seuls Marseille (68) et Sochaux (66) font mieux que les Girondins dans l’élite.
    • Angers va enchaîner une 3e saison de rang dans l’élite française, une 1ère pour le SCO depuis 1979-81. Au total, le SCO va jouer sa 26e saison en Ligue 1 dans son histoire.
    • Angers est invaincu face à Bordeaux en L1 depuis sa remontée en 2015/16 (2 succès, 2 nuls), après avoir perdu ses 5 rencontres précédentes.
    • Angers n’a remporté qu’un seul de ses 8 derniers matches à domicile face à Bordeaux en L1 (5 nuls, 2 défaites), le 3 août 1979 (3-0, doublé de Karim Maroc & but de François Felix).
    • 4 des 6 derniers buts d’Angers face à Bordeaux en L1 ont été marqués de la tête.
    • Angers n’a gagné que 2 de ses 9 derniers matches d’ouverture d’un championnat de Ligue 1 (2 nuls, 5 défaites), contre Nancy en 1976/77 (3-1) puis Montpellier (2-0) el 2015/16.
    • Angers est invaincu lors de ses 3 derniers matches de Ligue 1 (1 nul suivi de 2 succès), après s’être incliné lors des 5 précédents.
    • Aucun des 7 derniers matches à domicile d’Angers en L1 ne s’est fini sur un nul (4 succès, 3 défaites), le dernier remontant au 8 février dernier contre Rennes (0-0).
    • Aucun des 16 derniers matches d’ouverture d’une saison de L1 de Bordeaux ne s’est fini par un nul (10 succès, 6 défaites), le dernier datant de 2000/01 contre Metz (1-1).
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 7 derniers matches de L1 (3 succès suivis de 4 nuls), seuls Monaco (20) & Marseille (11) sont actuellement dans une meilleure spirale.
    • Bordeaux reste sur 4 nuls de rang en L1 – dont 3 en déplacement, plus longues séries en cours.
    • Bordeaux n’a perdu que 2 de ses 10 derniers déplacements en Ligue 1 (4 succès, 4 nuls), à Monaco (1-2) le 11 mars & Nice (1-2) le 2 avril.
    • Angers a préservé sa cage lors de ses 2 derniers matches de L1 mais n’a plus réussi la passe de 3 depuis novembre-décembre 2015 (4).
    • Baptiste Guillaume n’a plus marqué en L1 depuis le 13 décembre 2014 avec Lens à Montpellier. Il a fini 2e meilleur buteur de Strasbourg en L2 la saison passée derrière Khalid Boutaib (9 buts).
    • Diego Rolan a marqué les 2 derniers buts inscrits par des joueurs bordelais face à Angers en Ligue 1, à chaque fois de la tête.
    • S’il joue, Malcom fêtera sa 50e apparition dans l’élite française, toutes avec Bordeaux. Le milieu de terrain brésilien a inscrit 8 buts et délivré 5 passes décisives durant son passage.
    • Stéphane Moulin est l’entraîneur actuel de Ligue 1 en poste depuis le plus longtemps, puisqu’il a pris les rênes d’Angers à l’aube de l’exercice 2011/12.