[J38] Toutes les stats avant Lorient-Bordeaux, dernière victoire bordelaise en 2012-2013

Cette 38ème journée et dernière rencontre de la saison opposera Lorient 18ème de Ligue 1 (35 points, -26) qui reçoit les Girondins de Bordeaux 6ème (58 points, +10). Lorient se classe 17ème équipe à domicile avec 24 points (-4) alors que Bordeaux est la 5ème équipe à l’extérieur avec 25 points (+2). Jimmy Cabot est le meilleur buteur de Lorient à domicile (5 buts), du côté de Bordeaux, Gaëtan Laborde est le meilleur buteur à l’extérieur (4 buts).

Au niveau des confrontations « Lorient-Bordeaux », 4 victoires lorientaises, 3 matches nuls et 7 victoires bordelaises dont 2 en Coupe de la Ligue. Il y a eu sur ces 14 rencontres, 16 buts inscrits par Lorient et 25 buts inscrits par Bordeaux.

Sur les dix dernières rencontres, on comptabilise 4 victoires de Lorient, 3 matches nuls, et 3 victoires bordelaises. Le match de la saison dernière a vu Lorient l’emporter sur le score de 3-2. La dernière victoire bordelaise remonte à la saison 2012-2013, avec une victoire de Bordeaux au stade du Moustoir 0-4.

Les stats à retenir (avec Foot365 et Opta)

• Lorient n’a gagné que 16% de ses matches de Ligue 1 face à Bordeaux (4/25) son pire % face à un adversaire actuel de l’élite affronté au moins 10 fois.
    • Lorient n’a gagné qu’un seul de ses 11 derniers matches face à Bordeaux en Ligue 1 (4 nuls, 6 défaites), c’était le 4 octobre 2015 (3-2).
    • Bordeaux n’a, en revanche, plus gagné ses 2 matches d’une saison de Ligue 1 face à Lorient depuis l’exercice 2008/09.
    • Lorient n’a perdu qu’un seul de ses 7 derniers matches à domicile face à Bordeaux en L1 (3 victoires, 3 nuls), le 11 novembre 2012 (0-4, plus large défaite de Lorient à domicile en L1).
    • Bordeaux a marqué lors de 12 de ses 13 derniers matches face à Lorient en Ligue 1.
    • Il y a eu 3 cartons rouges distribués lors des 3 derniers matches de Ligue 1 entre ces équipes (2 pour Lorient, 1 pour Bordeaux).
    • Lorient n’a encore jamais connu la relégation depuis le retour de la Ligue 1 à 20 clubs. Si les Merlus descendent, ils mettront un terme à 11 années de présences consécutives dans l’élite.
    • Lorient reste sur 3 matches sans succès en Ligue 1 (1 nul, 2 défaites), après avoir gagné 4 des 5 précédents (1 défaite).
    • Lorient est invaincu lors de ses 3 dernières réceptions dans l’élite (2 victoires, 1 nul), égalant sa meilleure série cette saison entre novembre 2016 & janvier 2017 (3 victoires).
    • Bordeaux n’a plus accroché la 5e place de Ligue 1 depuis 2011/12. C’est d’ailleurs la seule fois où il a fini dans le Top 5 depuis son titre de champion glané en 2008/09.
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 6 derniers matches de L1 (3 succès, 3 nuls), sa meilleure spirale depuis décembre 2016-février 2017 (6 matches également).
    • Bordeaux reste sur 3 nuls de rang en Ligue 1, plus longue série en cours. C’est la 2e fois que cela lui arrive en Ligue 1 cette saison après octobre 2016 (v Rennes, Nancy et Marseille).
    • Bordeaux n’a perdu que 3 de ses 14 derniers matches à l’extérieur en championnat (4 succès, 7 nuls), et seulement 2 des 9 derniers (4 victoires, 3 nuls).
    • 7 des 11 derniers déplacements de Bordeaux en région Bretagne en L1 se sont achevés par un nul (2 succès, 2 défaites), dont les 2 à Rennes et Guingamp cette saison (1-1).
    • Bordeaux a marqué lors de ses 14 de ses 15 derniers matches de clôture de saison de L1, échouant seulement la saison passée face à Caen (0-1).
    • Bordeaux a gagné 9 points après avoir été mené au score en déplacement en Ligue 1 cette saison, plus que toute autre équipe.
    • Lorient est l’équipe qui a rendu le moins de clean sheets en L1 cette saison (4). C’est la 1ère fois que les Merlus boucleront un exercice de l’élite avec moins de 6 clean sheets à leur actif.
    • Lorient a encaissé 69 buts en Ligue 1 cette saison, déjà le pire total de son histoire dans l’élite. Les Merlus ont pris au moins un but lors de leurs 6 derniers matches dans l’élite.
    • Lorient a encaissé au moins un but lors de 11 de ses 12 matches de clôture d’une saison de Ligue 1, sa seule clean sheet ayant eu lieu la saison passée, face au GFC Ajaccio (1-0).
    • Michaël Ciani a disputé 93 matches de Ligue 1 pour Bordeaux. Il a inscrit 3 buts en L1 cette saison, tous de la tête – seul Rolando fait mieux parmi les défenseurs (4)
    • Gaëtan Laborde est impliqué dans 3 des 6 derniers buts bordelais en déplacement en Ligue 1 (2 buts, 1 passe décisive).
    • Jocelyn Gourvennec a perdu ses 3 déplacements à Lorient en tant qu’entraîneur de Ligue 1. Il n’y a qu’à Paris qu’il s’est déplacé plus souvent en affichant 100% de défaites (4/4).