[J37] Toutes les stats avant Bordeaux-Marseille

Pour ce choc de la 37ème journée et avant-dernière journée du championnat de Ligue 1, les Girondins de Bordeaux 6ème (57 points, +8) accueillent l’Olympique de Marseille 5ème (58 points, +15).

A domicile, Bordeaux se classe 8ème avec 32 points (+8), tandis qu’à l’extérieur Marseille se classe 9ème (18 points, -4). Le meilleur buteur à la maison du côté de Bordeaux est Diego Rolan (6 buts) tandis qu’à l’extérieur côté marseillais, il s’agit de Florian Thauvin (7 buts).

En ce qui concerne l’historique des confrontations (L1, L2 et Coupe de la Ligue), Marseille ne compte que  5 victoires à Bordeaux, pour 18 matches nuls, et 34 victoires bordelaises. Sur les dix dernières confrontations, Bordeaux l’a emporté 4 fois, pour 6 matches nuls, et aucune défaite. Les deux équipes restent sur un match nul la saison passée (1-1). La dernière victoire marseillaise en terre girondine remonte au 1er octobre 1977 où les phocéens l’avaient emporté 1-2, soit 40 ans sans défaites à domicile pour Bordeaux. Espérons que cela dure encore pendant quelques saisons.

Les confrontations

• Les deux équipes se sont quittées sur un match nul lors de 14 de leurs 26 dernières confrontations en Ligue 1 (6 victoires des Girondins, 14 nuls, 6 victoires de l’OM), dont 5 matchs nuls lors des 7 dernières (1 victoire des Girondins, 5 nuls, 1 victoire de l’OM).
    • Les Girondins de Bordeaux ont perdu seulement 4 de leurs 53 matchs à domicile face à l’Olympique de Marseille en Ligue 1 (32 victoires, 17 nuls ,4 défaites). Les Girondins peuvent inscrire leur 100ème but face à l’OM à domicile en Ligue 1 (99 buts inscrits, 41 buts encaissés).
    • Les Girondins de Bordeaux sont invaincus à domicile contre l’Olympique de Marseille en Ligue 1 depuis le 1er octobre 1977 (Girondins 1-2 OM), soit 31 matchs (20 victoires, 11 nuls). Les deux équipes se sont quittées sur un match nul lors de 8 de ces 12 derniers matchs (4 victoires des Girondins).
    • Il n’y a eu qu’un seul 0-0 lors des 24 derniers matchs des Girondins de Bordeaux à domicile contre l’Olympique de Marseille en Ligue 1 (Girondins 0-0 OM le 18 décembre 2001). C’est le seul match dans lequel les Girondins de Bordeaux n’ont pas marqué à domicile face à l’OM dans cette compétition sur cette période.
    • Depuis le match nul 2-2 le 16 décembre 2007 (Girondins 2-2 OM en Ligue 1), seuls les Girondins de Bordeaux sont parvenus à inscrire plus d’un but lors d’un match de Ligue 1 entre ces deux équipes à Bordeaux (Girondins 2-1 OM le 21 avril 2012).
    • Les Girondins de Bordeaux n’ont tiré que 5 fois contre l’Olympique de Marseille lors de la 11 ème journée (OM 0-0 Girondins), c’est leur plus faible total lors d’un match de Ligue 1 cette saison (à égalité avec leur match contre le Paris SG en 8ème journée).

Les stats de l’équipe à domicile

• Les Girondins de Bordeaux ont inscrit 51 buts en Ligue 1 cette saison, ils en avaient inscrit 50 en 38 journées la saison dernière.
    • Seuls le Paris SG (44 points), l’AS Monaco (44 points) et l’OGC Nice (33 points) ont pris plus de points en Ligue 1 que les Girondins de Bordeaux (32 points) depuis le début de la phase retour. Ce sont les 3 équipes contre lesquelles les Girondins ont concédé leurs 3 défaites dans cette compétition en 2017.
    • Les Girondins de Bordeaux ont remporté leurs 3 derniers matchs à domicile en Ligue 1, ils n’avaient plus remporté 3 matchs consécutifs à domicile dans cette compétition depuis 2 ans (3 victoires du 15 mars au 12 avril 2015).
    • Les Girondins de Bordeaux ont inscrit 14 buts au cours de leurs 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1, c’est plus qu’au cours de leurs 13 premiers matchs à domicile cette saison.
    • Gaëtan LABORDE (6 buts, 4 passes décisives) et François KAMANO (6 buts, 4 passes décisives) sont les deux joueurs des Girondins de Bordeaux impliqués sur le plus de buts en Ligue 1 cette saison.
    • Les Girondins de Bordeaux remportent 46,5% de leurs duels, seuls le FC Nantes (46,1%) et le SC Bastia (46,4%) ont un pourcentage plus faible en Ligue 1 cette saison.
    • Les Girondins de Bordeaux remportent 43,8% de leurs duels aériens, seuls le FC Nantes (43,6%) et le SC Bastia (43,0%) ont un pourcentage plus faible en Ligue 1 cette saison.

Les stats de l’équipe à l’extérieur

• L’Olympique de Marseille est invaincu depuis 9 matchs en Ligue 1, la deuxième plus longue série en cours dans cette compétition derrière l’AS Monaco (17 matchs sans défaite).
    • Florian THAUVIN a inscrit 9 buts depuis la 26ème journée de Ligue 1, plus que n’importe quel autre joueur sur cette période.
    • L’Olympique de Marseille (40) a encaissé au moins 40 buts lors des 4 dernières saisons de Ligue 1. L’OM avait encaissé au moins 40 buts à seulement 4 reprises lors des 12 saisons précédentes.
    • L’Olympique de Marseille est invaincu depuis 9 matchs en Ligue 1 (5 victoires, 4 nuls), c’est sa plus longue série dans cette compétition depuis plus d’un an (11 matchs du 22 novembre 2015 au 2 février 2016).
    • L’Olympique de Marseille n’a perdu aucun de ses 9 derniers matchs en Ligue 1 (5 victoires, 4 nuls), il avait perdu 5 de ses 8 premiers matchs en 2017 dans cette compétition.
    • L’Olympique de Marseille a inscrit 6 buts sur corner en Ligue 1 cette saison. Trois de ces 6 buts ont été inscrits par Bafetimbi GOMIS.
    • Bafetimbi GOMIS a inscrit 12 buts lors de ses 15 derniers matchs en Ligue 1. Il en avait inscrit 6 lors de ses 14 premiers matchs dans cette compétition cette saison.
    • Bafetimbi GOMIS a inscrit 18 buts en Ligue 1 cette saison. Michy BATSHUAYI, meilleur buteur de l’OM en Ligue 1 la saison dernière, avait inscrit 17 buts.
    • Bafetimbi GOMIS a inscrit 18 buts en Ligue 1 cette saison (comme Mamadou NIANG lors des saisons 2007/2008 et 2009/2010), seuls André-Pierre GIGNAC (21 buts saison 2014/2015) et Didier DROGBA (19 buts saison 2003/2004) ont fait mieux avec l’OM sur les 20 précédentes saisons de Ligue 1.
    • L’Olympique de Marseille perd 145,3 ballons par match, seuls le Paris SG (135,7) et l’OGC Nice (134,2) ont une moyenne plus faible en Ligue 1 cette saison.
    • L’Olympique de Marseille subit 9,5 fautes par match, c’est la moyenne la plus faible en Ligue 1 cette saison.
    • L‘Olympique de Marseille réussit 83,5% de ses passes, seuls l’OGC Nice (86,7%) et le Paris SG (88,2%) ont un pourcentage plus élevé en Ligue 1 cette saison.