[J34] Les stats avant Bordeaux-Bastia, seulement 2 victoires de Bastia dans l’histoire

Les Girondins de Bordeaux, 5èmes de Ligue 1 (52 points, +8), reçoivent Bastia, bon dernier (28 points, -20).

A domicile, Bordeaux se classe 9ème avec 29 points (+6), tandis qu’à l’extérieur Bastia se classe 19ème (10 points, -20). Le meilleur buteur à la maison du côté de Bordeaux est Diego Rolan (6 buts) tandis qu’à l’extérieur côté bastiais, il s’agit d’Enzo Crivelli (7 buts). Seulement, l’attaquant prêté par Bordeaux ne jouera pas samedi soir, l’accord du match aller étant valable également pour le match retour.

En ce qui concerne l’historique des confrontations (L1 et L2), Bastia n’a gagné que 2 fois à Bordeaux, pour 9 matches nuls, et 23 victoires bordelaises. Sur les dix dernières confrontations, Bordeaux l’a emporté 4 fois, pour 5 matches nuls, et 1 défaite. Les deux équipes restent sur deux matches nuls (1-1), et la dernière victoire corse remonte au 8 février 2003. C’était à Lescure et Michael Essien ainsi que Lilian Laslandes étaient les buteurs.

Au total, Bordeaux a inscrit 6 buts, Bastia 20, ce qui laisse une marge positive de +40 pour les Girondins sur les 23 matches disputés dans cette configuration.

LFP

Les confrontations

• Bastia est invaincu lors de ses 6 derniers matches face à Bordeaux en L1 (2 succès, 4 nuls), sa meilleure série face aux Girondins dans l’élite.
    • 4 des 5 derniers matches entre ces équipes en Ligue 1 se sont terminés par un nul (1 victoire bastiaise).
    • En revanche, Bordeaux n’a perdu que 2 de ses 33 matches à domicile face à Bastia en Ligue 1 (22 victoires, 9 nuls) et est invaincu lors des 6 derniers (2 victoires, 4 nuls)
    • Aucune des 2 équipes n’a marqué plus d’un but lors de leurs 8 dernières confrontations en L1.
    • Il n’y a eu aucun but en 1ère période des 4 derniers matches entre ces équipes en Ligue 1.

Les stats de l’équipe à domicile

• Bordeaux a pris 27 points sur la phase retour en Ligue 1, soit le 4e meilleur total derrière Paris (38), Monaco (35) et Nice (29).
    • Bordeaux a remporté ses 2 derniers matches de Ligue 1 (3-0 v Metz, 1-0 v Nantes), égalant ainsi sa plus longue série de victoires cette saison.
    • Bordeaux n’a perdu qu’un seul de ses 8 derniers matches à domicile en L1 (4 succès, 3 nuls), c’était contre Paris (0-3) le 10 février dernier.
    • Bordeaux n’est resté muet qu’une seule fois lors de ses 14 derniers matches de Ligue 1, c’était le 10 février 2017 contre Paris (0-3).
    • Jérémy Menez est impliqué dans 3 buts lors de ses 4 derniers matches face à Bastia en L1 (2 buts, 1 passe décisive).

Les stats de l’équipe qui se déplace

• Bastia n’a remporté aucun de ses 7 matches face à l’actuel Top 5 de Ligue 1 cette saison (4 nuls, 3 défaites).
    • Bastia reste sur une victoire contre Dijon (2-1), mais n’a plus enchaîné 2 succès d’affilée depuis décembre dernier (2-0 v Metz et 2-1 v Rennes).
    • Bastia n’a remporté que 2 de ses 15 derniers déplacements en L1 (1 nul, 12 défaites), à Rennes (2-1) le 17 décembre dernier & à Dijon (2-1) le 8 avril.
    • Bastia n’a plus rendu de clean sheet lors de ses 15 derniers déplacements en L1, plus longue série en cours avec Guingamp. Il faut remonter au 20 août 2016 à Lorient pour voir les Bastiais garder leur cage inviolée hors de leurs bases dans l’élite (3-0).
    • Sadio Diallo est impliqué dans 3 buts lors de ses 2 derniers matches face à Bordeaux en Ligue 1 (2 buts, 1 assist).
    • Gaël Danic est passeur décisif sur les 2 derniers buts de Bastia face à Bordeaux en Ligue 1.
    • Enzo Crivelli a marqué 7 buts en 11 matches à l’extérieur en Ligue 1 cette saison. Ses 5 derniers buts en Ligue 1 ont d’ailleurs été inscrits en déplacement. Il compte 7 buts en déplacement en L1 2016/17, seuls Cavani (17), Lacazette (13) et Moukandjo (9) en ont plus.