[J33] Toutes les stats avant Nantes-Bordeaux

Nantes 8ème (42 points, -15) reçoit Bordeaux 5ème (49 points, +7). Nantes est la 15ème équipe à domicile avec 22 points (-8) et Bordeaux est la 5ème équipe à l’extérieur avec 20 points (+1). Emiliano Sala est le meilleur buteur nantais à domicile (4 buts), Gaëtan Laborde le meilleur buteur bordelais à l’extérieur (3 buts).

Au niveau des confrontations « Nantes-Bordeaux », 26 victoires pour Nantes, 17 matches nuls et 11 victoires bordelaises. 87 buts inscrits par Nantes, 46 par Bordeaux.

Sur les dix dernières rencontres, on comptabilise 2 victoires de Nantes, 5 matches nuls, et 3 victoires bordelaises. L’an dernier la rencontre s’était soldée par un match nul 2-2. La dernière victoire bordelaise remonte en 2009 avec une victoire des bordelais en terre nantaise sur le score de 1-2.

Les confrontations

Les Girondins de Bordeaux ont perdu seulement 2 de leurs 10 derniers matchs face à Nantes en Ligue 1 (3v, 5n, 2d).

Lors du dernier match entre les deux équipes à la Beaujoire, Nantes a fait match nul face aux Girondins de Bordeaux (2-2 le 23 janvier 2016 en Ligue 1), Nantes avait remporté le précédent (2-1) alors qu’ils restaient sur une série de 7 matches sans victoires face aux Girondins.(tous en Ligue 1).

Pour rappel, lors du match aller, Bordeaux s’est imposé sur le score de 1 à 0 (3ème journée).

• Les Girondins de Bordeaux n’ont perdu aucun de leurs 4 derniers matchs de Ligue 1 face au FC Nantes (3v, 1n), c’est leur plus longue série d’invincibilité face au FC Nantes dans cette compétition depuis le début des années 2000 (5 matchs sans défaite du 3 novembre 2002 au 20 novembre 2004).
    • Les Girondins de Bordeaux ont perdu seulement 2 de leurs 14 derniers matchs à l’extérieur face au FC Nantes (6v, 6n, 2d, tous en Ligue 1).
    • Lors du match aller, Diego ROLAN (31’) a inscrit le seul but du match sur une passe de Jérémy MENEZ. C’est la seule fois que les deux joueurs ont été impliqués sur un même but.
    • Les Girondins de Bordeaux (7 tirs cadrés sur 10) ont cadré 70% de leurs tirs face au FC Nantes lors du match aller, c’est leur pourcentage le plus élevé lors d’un match de Ligue 1 cette saison.

Les stats de l’équipe à domicile (Nantes)

• Le FC Nantes a encaissé 46 buts en Ligue 1 cette saison, son total le plus élevé depuis son retour dans cette compétition (saison 2013/2014).
    • Le FC Nantes prend 1,8 point/match (29 points en 16 matchs) et inscrit 1,4 buts/match (22 buts en 16 matchs) en Ligue 1 depuis l’arrivée de Sergio CONCEICAO. Le FC Nantes prenait 0,8 point/match (13 points en 16 matchs) et inscrivait 0,6 but/match (9 buts en 16 matchs) avant l’arrivée de l’entraîneur portugais cette saison.
    • Le FC Nantes a le 4ème meilleur bilan de Ligue 1 depuis l’arrivée de Sergio CONCEICAO (29 points en 16 matchs). Le FC Nantes avait le deuxième plus mauvais bilan avant l’arrivée de l’entraîneur portugais cette saison (13 points en 16 matchs).
    • Le FC Nantes a enchainé 4 matchs sans défaite pour la 3 ème fois depuis l’arrivée de Sergio CONCEICAO. Le FC Nantes n’avait jamais joué 3 matchs consécutifs sans défaite en Ligue 1 avant l’arrivée de l’entraîneur portugais cette saison.
    • Le FC Nantes a perdu seulement 3 matchs depuis la 17 ème journée de Ligue 1 (8v, 5n, 3d). Seuls l’AS Monaco, le Paris SG et l’OGC Nice ont perdu moins de matchs sur cette période (1 défaite chacun).
    • Le FC Nantes n’a jamais perdu quand il a marqué en Ligue 1 depuis l’arrivée de Sergio CONCEICAO (8v, 5n).
    • Le FC Nantes a encaissé au moins un but lors de ses 12 derniers matchs en Ligue 1, c’est la plus longue série en cours de matchs sans clean sheet dans cette compétition.
    • Le FC Nantes a encaissé au moins un but lors de ses 12 derniers matchs en Ligue 1, c’est sa plus longue série de matchs sans clean sheet depuis 2006 dans cette compétition (14 matchs du 15 avril au 21 octobre 2006).
    • Le FC Nantes a encaissé au moins un but lors de ses 12 derniers matchs en Ligue 1, c’est sa plus longue série de matchs sans clean sheet sur une même saison depuis la saison depuis 1983/1984 (12 matchs du 10 décembre 1983 au  7 avril 1984).
    • Le FC Nantes n’a perdu aucun de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 (3v, 1n), c’est sa plus longue série cette saison.
    • Le FC Nantes a inscrit au moins 2 buts au cours de 3 de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1, il n’avait jamais inscrit plus d’un but lors de ses 16 précédents matchs à domicile dans cette compétition.
    • Le FC Nantes a encaissé au moins un but lors de ses 6 derniers matchs à domicile en Ligue 1, c’est sa plus longue série de matchs sans clean sheet à domicile depuis son retour dans la compétition (2013/2014).
    • En seulement 6 matchs de Ligue 1, Préjuce NAKOULMA (5buts) est déjà le 2ème meilleur buteur du FC Nantes dans cette compétition cette saison (derrière Emiliano SALA – 9 buts en 29 matchs).
    • Alexander KACANIKLIC a délivré 2 passes décisives lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 1, il n’avait jamais été décisif lors de ses 11 premiers matchs cette saison dans cette compétition.

Les stats de l’équipe à l’extérieur (Bordeaux)

• Les Girondins de Bordeaux ont remporté 13 victoires en Ligue 1 cette saison, soit une de plus qu’en 38 journées la saison dernière.
    • Seuls l’AS Monaco (32points), le Paris SG (32points) et l’OGC Nice (26points) ont pris plus de points en Ligue 1 que les Girondins de Bordeaux (24points) depuis le début de la phase retour. Ce sont les 3 équipes contre lesquelles les Girondins ont concédé leurs 3 défaites dans cette compétition en 2017.
    • Les Girondins de Bordeaux ont déjà pris presque autant de points en Ligue 1 depuis le début de la phase retour (24 points en 13 matchs) que lors de la phase aller (25 points en 19 matchs).
    • Les Girondins de Bordeaux ont déjà remporté plus de matchs en Ligue 1 depuis le début de la phase retour (7 victoires en 13 matchs) que lors de la phase aller (6 victoires en 19 matchs).
    • Les Girondins de Bordeaux inscrivent 2,0 buts/matchs en Ligue 1 depuis le début de la phase retour (26 buts en 13 matchs). Ils inscrivaient 1,1 buts/matchs lors de la phase aller (20 buts en 19 matchs).
    • Les Girondins de Bordeaux ont marqué au cours de 18 de leurs 19 matchs toutes compétitions confondues en 2017 (11v, 3n, 5d). Seul le Paris SG a obtenu un clean sheet lors de ces matchs (Girondins 0-3 ParisSG J25).
    • Les Girondins de Bordeaux ont perdu leurs 2 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1, c’est autant de défaites que lors de ses 12 précédents matchs à l’extérieur dans cette compétition (5v, 5n, 2d).
    • Les Girondins de Bordeaux ont marqué lors de leurs 6 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1, c’est leur plus longue série dans cette compétition depuis 2014 (8 matchs du 12 avril au 25 septembre 2014).
    • Les Girondins de Bordeaux ont encaissé 2 buts lors de chacun de leurs 3 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1. Ils en avaient encaissé un seul et obtenu 2 clean sheets au cours des 3 précédents dans cette compétition.
    • MALCOM et Valentin VADA ont inscrit 6 buts en Ligue 1 cette saison, comme François KAMANO. Seul Diego ROLAN (8 buts) en a inscrit plus dans l’effectif des Girondins de Bordeaux. Seuls l’AS Monaco (8 joueurs) et l’Olympique Lyonnais (4 joueurs) ont au moins 4 joueurs de leur effectif qui ont inscrit au moins 6 buts en Ligue 1 cette saison.
    • Gaëtan LABORDE a été 4 fois décisif lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 (2 buts et 2 passes décisives). Il avait été une seule fois décisif lors de ses 19 matchs précédents dans cette compétition (1 but).
    • Valentin VADA a été 6 fois décisif lors de ses lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 (5 buts et 1 passe décisive). Il avait été seulement 4 fois décisif lors de ses 32 premiers matchs dans cette compétition (1 but et 3 passes décisives).