[J31] Les stats d’avant Nice-Bordeaux

Nice 3ème (64 points, +24) reçoit Bordeaux 6ème (46 points, +5). Nice est la 2ème équipe à domicile avec 37 points (+20) et Bordeaux est la 4ème équipe à l’extérieur avec 20 points (+2). Mario Balotelli est le meilleur buteur niçois à domicile (10 buts), Malcom le meilleur buteur bordelais à l’extérieur (3 buts).

Au niveau des confrontations « Nice-Bordeaux », 21 victoires pour l’OGC Nice, 18 matches nuls et 13 victoires bordelaises. 76 buts inscrits par Nice, 56 par Bordeaux.

Sur les dix dernières rencontres, on comptabilise 4 victoires de Nice, 3 matches nuls, et 3 victoires bordelaises. L’an dernier la rencontre s’était soldée par une victoire de Nice 6-1. La dernière victoire bordelaise remonte en 2014 avec une victoire des bordelais en terre niçoise sur le score de 1-3.

Les confrontations

• Les Girondins de Bordeaux ont perdu seulement 2 de leurs 10 derniers matchs face à l’OGC Nice toutes compétitions confondues (4v, 4n, 2d), dont aucun des 3 derniers (1v, 2n).
    •  L’OGC Nice a remporté son dernier match à domicile face aux Girondins de Bordeaux (OGCN 6-1 Girondins le 23 septembre 2015 en Ligue 1), il avait perdu les 3 précédents (tous en Ligue 1).
    • Les Girondins de Bordeaux ont éliminé l’OGC Nice en Coupe de la Ligue (Girondins 3-2 OGCN le 14 décembre 2016) avant de faire un match nul en Ligue 1 (Girondins 0-0 OGCN J19).
    • L’OGC Nice a reçu 3 cartons rouges en Ligue 1 cette saison, dont 2 lors du match aller face aux Girondins de Bordeaux (Girondins 0-0 OGCN J19). Mario BALOTELLI (90’+2) et Younes BELHANDA (90’+3) ont été expulsés dans les dernières minutes du match.

Les stats de l’équipe à domicile (Nice)

• L’OGC Nice a pris 64 points en Ligue 1 cette saison, égalant sa meilleure performance dans cette compétition (saison 2012/2013) depuis l’instauration de la victoire à 3 points (saison 1994/1995).
    • L’OGC Nice (18v, 10n, 2d) n’avait jamais perdu moins de 5 matchs après les 30 premières journées d’une saison de Ligue 1, sa précédente meilleure performance était de 5 défaites en 1958/1959. Cette saison-là, il avait établi son plus petit total de défaites lors d’une saison de Ligue 1 (6 défaites).
    • Avec seulement 24 buts encaissés cette saison en Ligue 1, l’OGC Nice a égalé sa 3ème meilleure performance après 30 journées d’une saison de Ligue 1 (OGCN après 30 journées : 23 buts encaissés en 2007/2008 et en 2002/2003, 24 buts encaissés en 2005/2006).
    • Depuis sa défaite face au Paris SG (PSG 4-1 OGCN le 2 avril 2016), l’OGC Nice n’a jamais perdu quand il a marqué en Ligue 1 (22v, 11n quand il a marqué).
    • Seulement deux équipes sont invaincues à domicile en Ligue 1 cette saison : l’OGC Nice et le Paris SG.
    • L’OGC Nice est invaincue à domicile depuis 20 matchs en Ligue 1 (16v, 4n), c’est sa plus longue série depuis février 2007 – janvier 2008 dans cette compétition (20 matchs du 3 février 2007 au 20 janvier 2008).
    • Mario BALOTELLI a inscrit 10 buts en Ligue 1, tous à domicile. Il a inscrit 10 buts en 9 matchs à domicile dans cette compétition.
    • Jean Michael SERI a inscrit 4 buts en Ligue 1 cette saison (26 matchs), c’est un de plus que lors de la saison dernière (3 buts en 37 matchs).
    • Jean Michael SERI a inscrit 4 de ses 7 buts en Ligue 1 en dehors de la surface (2 buts la saison dernière et 2 buts cette saison).
    • L’OGC Nice a 56,8% de possession de balle, seuls l’Olympique Lyonnais (57,1%) et le Paris SG (61,0%) ont un pourcentage plus élevé en Ligue 1 cette saison.
    • L’OGC Nice perd 135,6 ballons par match, c’est la moyenne la plus faible en ligue 1 cette saison.
    • Mario BALOTELLI subit 3,2 fautes par match, c’est la moyenne la plus élevée en Ligue 1 cette saison.
    • L’OGC Nice subit 14,8 fautes par match, c’est la moyenne la plus élevée cette saison en Ligue 1. Les statistiques officielles de la Ligue 1 par
    • L’OGC Nice commet 11,4 fautes par match, seuls le Montpellier Hérault (11,0) et le Paris SG (10,7) ont une moyenne plus faible en Ligue 1 cette saison.
    • L’OGC Nice effectue 668 passes par match et en réussit 86,8%, seul le Paris SG (700 et 88,1% de réussite) fait mieux en Ligue 1 cette saison.
    • L’OGC Nice concède 13,5 tirs par match, seuls le Dijon FCO (14,6) et le FC Metz (16,0) ont une moyenne plus élevée en Ligue 1 cette saison.
    • L’OGC Nice cadre 40% de ses tirs, seul l’AS Monaco (46%) a un pourcentage plus élevé en Ligue 1 cette saison.
    • L’OGC Nice réussit 23,7% de ses centres en jeu, seul Le Montpellier Hérault SC (24,7%) a un pourcentage de réussite plus élevé en Ligue 1 cette saison.

L’équipe à l’extérieur (Bordeaux)

• Seuls l’AS Monaco et le Paris SG (29 points chacun) ont pris plus de points en Ligue 1 depuis le début de l’année 2017 que les Girondins de Bordeaux (21 points).
    • Seuls l’AS Monaco (31) et l’Olympique Lyonnais (26) ont inscrit plus de buts que les Girondins de Bordeaux (22, comme le Paris SG) en Ligue 1 depuis le début de l’année 2017.
    • Les Girondins de Bordeaux ont marqué au cours de 15 de leurs 16 matchs toutes compétitions confondues en 2017 (10v, 3n, 3d). Seul le Paris SG a obtenu un clean sheet contre les Girondins sur cette période (Girondins 0-3 Paris SG J25).
    • Les Girondins de Bordeaux n’ont plus marqué lors de 6 matchs consécutifs en Ligue 1 depuis fin 2015-début 2016 (7 matchs du 6 décembre 2015 au 31 janvier 2016).
    • Les Girondins de Bordeaux ont remporté 5 matchs à l’extérieur en Ligue 1 cette saison (5v, 5n, 4d). Ce sont les 5 matchs au cours desquels les Girondins ont inscrit plus d’un but.
    • Diego ROLAN a marqué lors de 3 de ses 4 derniers matchs en Ligue 1 (4 buts), dont ses 2 derniers à l’extérieur.
    • Diego ROLAN a déjà inscrit plus de buts en Ligue 1 cette saison (8 buts en 22 matchs) que lors de la saison dernière (7 buts en 31 matchs).
    • Valentin VADA a inscrit 3 buts lors de ses 4 derniers matchs en Ligue 1, il avait inscrit 1 seul but lors de ses 32 premiers matchs dans cette compétition.
    • Valentin VADA a inscrit 4 buts en Ligue 1, tous en 2017.
    • Adam OUNAS (2 buts, 1 passe décisive en 50 minutes) est impliqué sur 1 but toutes les 17 minutes lors de ses 3 derniers matchs en Ligue 1, tous commencés sur le banc.
    • Les Girondins de Bordeaux remporte 46,6% de ses duels, seuls le SC Bastia (45,8%) et le FC Nantes (45,9%) ont un pourcentage plus faible en Ligue 1 cette saison.
    • Les Girondins de Bordeaux remportent 43,6% de ses duels aériens, seuls le SC Bastia (41,8%) et le FC Nantes (43,0%) ont un pourcentage plus faible en Ligue 1 cette saison.