[J27] Les stats intéressantes avant Lille-Bordeaux

Cette 27ème journée de Ligue 1 verra s’affronter le LOSC qui occupe la 14ème place (29 points, -8) aux Girondins de Bordeaux actuellement classés 7ème (39 points, +1). À domicile, les lillois pointent à la 16ème place (17 points, -2) alors que les bordelais sont eux 4ème (17 points, +2) à l’extérieur.

En ce qui concerne les meilleurs buteurs de chaque équipe, Eder est le meilleur buteur à domicile pour le LOSC avec 4 réalisations alors que du côté de Bordeaux Malcom a marqué 3 buts à l’extérieur et est le meilleur buteur de son équipe en déplacement.

À domicile, l’incidence du premier but marqué par le LOSC a débouché sur 5 victoires. Quand Bordeaux marque le premier but à l’extérieur, ils ont gagné 3 fois et ont ramené 1 match nul. Au contraire, lorsque le LOSC encaisse le premier but de la rencontre cette saison, ils comptabilisent 6 défaites et 2 nuls. Bordeaux de son côté, lorsqu’ils encaissent le premier but, comptent 3 défaites, 3 matches nuls pour 1 victoire.

Historiquement, l’avantage est pour les lillois qui se sont imposés contre Bordeaux à 24 reprises, ont fait 21 matches nuls et 11 défaites. Bordeaux a marqué 55 buts et en a encaissés 82 sur l’ensemble de ces matches. Lors de la dernière rencontre, c’était en Coupe de la Ligue l’année, Bordeaux s’était lourdement incliné sur le score de 5-1. La dernière victoire de Bordeaux à l’extérieur contre Lille remonte à la saison 2011-2012 où Bordeaux l’avait emporté sur un score fleuve de 5 buts à 4.

D’autres stats à retenir

– Lors du match aller (Girondins de Bordeaux 0-1 LOSC J16), Nicolas De Preville a inscrit le seul but du match (44’).

– Les Girondins de Bordeaux ont effectué 37 centres lors du match aller (Girondins de Bordeaux 0-1 LOSC J16), c’est le seul match au cours duquel ils ont effectué au moins 30 centres en Ligue 1 cette saison.

– Le LOSC a perdu un seul de ses 6 derniers matchs face aux Girondins de Bordeaux toutes compétitions confondues (3v, 1v aux tirs au but, 1n, 1d le 16 janvier 2016 : Girondins de Bordeaux 1-0 LOSC en Ligue 1).

– Les Girondins de Bordeaux n’ont perdu qu’un seul de leurs 8 derniers matchs de Ligue 1 (4v, 3n, 1d). Ils ont remporté 4 de leurs 6 derniers matchs dans cette compétition (4v, 1n, 1d).

– Les Girondins de Bordeaux ont perdu un seul de leurs 8 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 (2v, 5n, 1d MHSC 4-0 Girondins J18). C’est le seul match au cours duquel les Girondins ont encaissé plus d’un but.

– Les Girondins de Bordeaux ont remporté 4 matchs à l’extérieur en Ligue 1 cette saison (4v, 5n, 3d). Ce sont les 4 matchs au cours desquels les Girondins ont inscrit plus d’un but.

– Les Girondins de Bordeaux ont obtenu un clean sheet lors de leurs 2 derniers matchs à l’extérieur (ASNL 0-2 Girondins J22 et SMC 0-4 Girondins J24), autant que lors de leurs 12 précédents matchs à l’extérieur dans cette compétition.

Younousse Sankharé a délivré 3 passes décisives lors de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 (dont deux à François Kamano en 4 matches), c’est autant de passes décisives que lors de ses 66 matchs précédents dans cette compétition.

François Kamano a inscrit 6 buts en 18 matchs de Ligue 1 depuis son arrivée aux Girondins de Bordeaux cette saison. Il avait inscrit 7 buts en 47 matchs avec le SC Bastia dans cette compétition.

François Kamano (6 buts et 2 passes décisives) est le meilleur buteur et le joueur le plus décisif des Girondins de Bordeaux en Ligue 1 cette saison et il est notamment impliqué sur 4 des 6 derniers buts des Girondins de Bordeaux en ligue 1.

– Les Girondins de Bordeaux commettent 11,2 fautes par match, seul le Paris SG (10,8) a une moyenne plus faible en Ligue 1 cette saison.