[J25] Toutes les stats (pas rassurantes) avant Bordeaux-Paris

Bordeaux-Paris, c’est le 7ème de Ligue 1 (36 points, +1) contre le Champion de France en titre et actuellement 2ème du championnat (52 points, +29). À domicile, Bordeaux pointe à la 12ème place de Ligue 1 (19 points, -1). À l’extérieur, Paris est 2ème (52 points, +29). Le meilleur buteur bordelais à domicile est Diego Rolan avec 4 buts, tandis qu’Edinson Cavani est lui le meilleur buteur à l’extérieur parisien avec 13 buts.

En ce qui concerne les précédentes confrontations (Ligue 1 et Coupe de la Ligue), les deux équipes se sont affrontées à Bordeaux à 44 reprises : 24 victoires bordelaises, 10 parisiennes et 10 matches nuls (72 buts marqués pour Bordeaux, 39 encaissés).

Sur les 10 dernières rencontres, Bordeaux l’a emporté 4 fois, a fait 2 matches nuls, et a perdu 4 fois. La dernière victoire des Girondins remonte au 15 Mars 2015 en championnat (3-2), alors que la dernière défaite ne date que de quelques semaines en demi-finale de Coupe de la Ligue le 24 Janvier 2017 (1-4).

Les stats (avec OPTA)

• Bordeaux n’a remporté qu’un seul de ses 11 derniers matches face à Paris en Ligue 1 (5 nuls, 5 défaites), c’était le 15 mars 2015 (3-2).
    • Bordeaux n’a gagné qu’un seul de ses 5 derniers matches à domicile face à Paris en L1 (2 nuls, 2 défaites), après n’avoir perdu aucun des 5 précédents (4 victoires, 1 nul).
    • Bordeaux n’a perdu qu’un seul de ses 7 derniers matches à domicile face à un champion en titre (3 succès, 3 nuls), contre… Paris (0-2) le 13 septembre 2013.
    • 3 des 6 derniers buts bordelais face à Paris en Ligue 1 sont venus suite à un corner, notamment le dernier de Nicolas Pallois, le 11 mai 2016.
    • Bordeaux a encaissé 2 buts ou plus lors de 6 de ses 7 derniers matches face à Paris en L1.
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (3 victoires, 3 nuls), après avoir perdu les 3 précédents. Aucune équipe n’est actuellement sur une plus longue série d’invincibilité en Ligue 1.
    • Bordeaux a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matches de Ligue 1, après avoir échoué à marquer lors des 4 précédents.
    • Bordeaux n’a gagné qu’un seul de ses 5 derniers matches à domicile en Ligue 1 (2 nuls, 2 défaites), contre Toulouse (1-0) le 21 janvier 2017.
    • Paris est invaincu lors de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (5 victoires, 1 nul), après n’avoir gagné aucun des 3 précédents (1 nul, 2 défaites).
    • Paris est la seule équipe à ne pas avoir effectué le moindre match nul en déplacement en L1 cette saison (8 victoires, 4 défaites). Son dernier date du 11 mai dernier à… Bordeaux (1-1).
    • 3 des 6 derniers buts de Bordeaux en L1 ont été inscrits depuis l’extérieur de la surface, soit autant que lors des 42 précédents.
    • 6 des 7 derniers buts de Paris en Ligue 1 ont été inscrits dans les 30 dernières minutes.
    • François Kamano est impliqué dans 5 des 10 derniers buts inscrits par des joueurs de Bordeaux en Ligue 1 (4 buts, 1 passe décisive).
    • Younousse Sankharé a disputé 33 de ses 200 matches en Ligue 1 sous les couleurs de Paris.
    • Edinson Cavani a marqué 4 des 5 derniers buts parisiens face à Bordeaux en Ligue 1. Il a marqué un doublé lors de chacun de ses 2 derniers matches face aux Girondins en L1 (le 1er octobre 2016 et le 11 septembre 2015).
    • Lucas Moura est impliqué dans 6 buts (3 buts, 3 passes décisives) en 7 matches face à Bordeaux en Ligue 1 soit à la fois l’équipe contre laquelle il a le plus marqué et celle contre laquelle il a délivré le plus de passes décisives. L’un de ses 2 doublés dans l’élite a été inscrit face aux Girondins au Parc des Princes le 25 octobre 2014.
    • Jérémy Menez a marqué 14 buts et délivré 21 passes décisives en L1 lors de son passage à Paris (en 79 matches). Son seul but contre Paris en L1 est intervenu le 16 septembre 2007 avec Monaco (sur coup franc direct).
    • Jocelyn Gourvennec n’a gagné qu’un seul de ses 7 matches face à Paris en Ligue 1 en tant qu’entraineur (1 nul, 5 défaites), avec Guingamp le 14 décembre 2014 (1-0). C’est face au club de la capitale qu’il a subi sa plus lourde défaite dans l’élite (0-6 avec Guingamp le 8 mai 2015)