[J18] Toutes les stats très intéressantes avant Montpellier

Ce Montpellier-Bordeaux, c’est le 9ème à domicile (15 points, +6) qui reçoit le 5ème à l’extérieur (10 points, 0). En championnat, c’est le 13ème (19 points, -6) qui reçoit le 10ème (24 points, -2). A domicile, Ryad Boudebouz est le meilleur buteur de son équipe avec 5 buts, mais il sera absent jusqu’en février. En revanche, à l’extérieur, Gaëtan Laborde est le meilleur buteur girondin, avec 2 buts.

Pour la rencontre en elle-même, il y a eu 25 confrontations dans cette configuration, à Montpellier (Ligue 1 et Coupe de la Ligue). Et Bordeaux est devant avec 10 victoires, pour 9 côté MHSC, et 6 matches nuls entre les deux équipes. Au total, 24 buts pour Montpellier, 21 buts pour Bordeaux.

Les dix dernières confrontations :

(LFP)

Les stats à retenir (avec OPTA et Foot365)

• Bordeaux a gagné 58.7% de ses matches contre Montpellier en Ligue 1 (27/46), son meilleur ratio face à un adversaire affronté au moins 20 fois.
    • Montpellier n’a remporté aucun de ses 7 derniers matches de Ligue 1 contre Bordeaux (2 nuls, 5 défaites), sa dernière victoire remontant au 25 novembre 2012 à La Mosson (1-0).
    • Bordeaux a trouvé la faille lors de 6 de ses 7 derniers matches contre Montpellier en Ligue 1.
    • Montpellier n’a remporté que 3 de ses 13 dernières réceptions de Bordeaux dans l’élite (4 nuls, 6 défaites). Le MHSC reste d’ailleurs sur 2 défaites à domicile contre Bordeaux en Ligue 1 et n’est plus qu’à une unité d’égaler sa pire série face au FCGB entre 2002 à 2009 (3).
    • Montpellier n’a pas réussi à marquer lors de chacun de ses 2 derniers matches à domicile contre Bordeaux en L1, égalant sa pire série contre cet adversaire entre 2001 & 2002.
    • Montpellier n’a d’ailleurs pas réussi à marquer plus d’un but lors d’un match face à Bordeaux à domicile en Ligue 1 au 21e siècle (10 matches).
    • Bordeaux n’a remporté que 2 de ses 11 derniers matches de Ligue 1 (6 nuls, 3 défaites), contre Lorient (2-1) le 5 novembre dernier & Dijon (3-2) le 26 novembre.
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 4 derniers matches à l’extérieur en Ligue 1 (4 nuls), meilleure série en cours en compagnie de Monaco.
    • Montpellier a préservé sa cage lors de ses 2 derniers matches à domicile en championnat, mais n’a plus réussi la passe de 3 depuis novembre 2012-janvier 2013 (5 matches de rang).
    • Bordeaux n’a gardé sa cage inviolée qu’une seule fois lors de ses 10 derniers matches de Ligue 1 (à Marseille le 30 octobre dernier, 0-0).
    • Diego Rolan a marqué 2 des 3 derniers buts de Bordeaux contre Montpellier dans l’élite, à l’occasion d’un doublé le 23 mai 2015 (2-1 pour Bordeaux).
    • Frédéric Hantz n’a perdu aucun de ses 3 affrontements face à Jocelyn Gourvennec en tant qu’entraîneur de L1 (1 victoire, 2 nuls).
    • Montpellier est l’adversaire que Jocelyn Gourvennec a affronté le plus souvent sans gagner en tant qu’entraîneur de Ligue 1 (6 fois – 2 nuls, 4 défaites).