[J14] Toutes les stats avant Bordeaux-Dijon

bordeaux-dijon2

Cette 14ème journée de Ligue 1 verra s’affronter les Girondins de Bordeaux actuellement classé 7ème (20 points, +2) au Dijon FCO qui occupe la 14ème place (14 points, -2) au classement. À domicile, les bordelais pointent à la 14ème place (11 points, +2) alors que les dijonnais sont eux 17ème (2 points, -7) à l’extérieur.

Très peu de confrontations entre les deux clubs, juste une en terre bordelaise qui a vu les Girondins tenu en échec 1-1 lors de la saison 2011-2012.

En ce qui concerne les meilleurs buteurs de chaque équipe, Diego Rolan est le meilleur buteur à domicile pour les Girondins avec 3 réalisations alors que du côté de Dijon Frédéric Sammaritano a marqué 1 but à l’extérieur, meilleur buteur de son équipe également.

À domicile, l’incidence du premier but marqué par les Girondins a débouché sur 3 victoires pour 1 match nul. Lorsque Dijon marque en premier à l’extérieur, ils ont été défait 1 fois et ont ramené 1 match nul. Au contraire, lorsque les Girondins ont encaissé (c’était le cas à une reprise contre Angers)  le premier but de la rencontre cette saison, ils n’ont pu éviter la défaite alors que quand Dijon encaisse le premier but, c’était le cas à trois reprises cette saison, le match s’est toujours soldé par une défaite pour les dijonnais.

D’autres stats par Foot365 et Opta

• Bordeaux n’a gagné aucune de ses 2 précédentes confrontations face à Dijon en L1 (1 nul, 1 défaite), c’était lors de l’exercice 2011/12.
    • Bordeaux n’a perdu que 2 de ses 18 derniers matchs face à un club promu en L1 (8 victoires, 8 nuls), v GFC Ajaccio (2-0) le 31 octobre 2015 & v Angers (1-3) le 16 avril dernier.
    • L’unique but de Bordeaux face à Dijon en L1 est venu sur penalty (Benoît Trémoulinas le 31 mars 2012).
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 (1 victoire, 4 nuls), sa meilleure série dans l’élite depuis décembre 2015-janvier 2016 (7). Seul Paris est actuellement sur une meilleure série (6).
    • 5 des 7 derniers matchs de Bordeaux en L1 se sont achevés sur un score de parité (1 victoire, 1 défaite).
    • Bordeaux n’a perdu qu’un seul de ses 8 derniers matchs à domicile en L1 (4 succès, 3 nuls), contre Angers (0-1) le 17 septembre dernier.
    • Bordeaux n’a remporté que 4 de ses 21 derniers matchs à domicile face à un club promu en L1 (12 nuls, 5 défaites), contre Bastia (1-0) en 2012/13, Guingamp (5-1) en 2013/14, Lens (2-1) en 2014/15 & Troyes (1-0) en 2015/16.
    • 4 des 6 derniers matchs de Dijon en L1 se sont achevés par un nul (1 victoire, 1 défaite).
    • Dijon n’a gagné que 3 de ses 25 déplacements en L1 (7 nuls, 15 défaites), restant d’ailleurs sur 11 matchs sans succès (4 nuls, 7 défaites).
    • Dijon est resté muet lors de 8 de ses 10 derniers déplacements en Ligue 1, ne marquant jamais plus d’un but lors des 2 autres.
    • Dijon a marqué ses 6 derniers buts en Ligue 1 de la tête. A l’inverse, Bordeaux a encaissé 5 buts de la tête en championnat cette saison (36%), seul Monaco a un plus haut ratio (40%).
    • Jérémy Menez a délivré une passe décisive lors de chacune de ses 2 confrontations face à Dijon en Ligue 1, à chaque fois en 2011/12 lorsqu’il évoluait à Paris. Il est le joueur qui a été signalé hors-jeu le plus souvent en championnat cette saison avec Edinson Cavani (18).
    • Jérôme Prior a arrêté 58% des tirs cadrés qu’il a subis en Ligue 1 2016/17, c’est moins bien que l’habituel titulaire Cédric Carrasso (84%). Il a commis 2 erreurs entraînant un but, total le plus élevé en compagnie de Geoffrey Jourdren.
    • Baptiste Reynet est le gardien ayant réalisé le plus d’arrêts en L1 2016/17 (48). Il affiche 72% de tirs arrêtés, le 3e meilleur ratio chez les gardiens ayant disputé les 13 matchs derrière Yoan Cardinale (83%) & Stéphane Ruffier (78%).