[J11] Les stats avant OM-Bordeaux

marseille-bordeaux

La 11ème journée de Ligue 1 opposera l’Olympique de Marseille actuellement classé 11ème (13 points, +1) aux Girondins de Bordeaux qui sont 8ème au classement (15 points, +1). À domicile, Marseille pointe à la 8ème place (11 points, +4) alors que Bordeaux sont eux 5ème (7 points, 0) à l’extérieur.

Dans l’histoire, les deux se sont affrontés à 56 reprises. Les Girondins de Bordeaux sont à la peine en déplacement au Vélodrome. Ils totalisent 5 victoires, 20 nuls et comptent pas moins de 31 défaites. Bordeaux a marqué un total de 42 buts alors que Marseille a inscrit 100 buts sur l’ensemble des confrontations à Marseille.

Sur les 10 dernières confrontations, Bordeaux l’a emporté 1 seule fois lors de la saison 2007-2008 sur le score de 1-2 (et un but de Pierre Ducasse dans les arrêts de jeu) alors que l’OM l’a emporté 5 fois. Il y a eu 4 nuls entre les deux équipes sur les 10 derniers matches. Le match de la saison passée s’était soldé par un score nul et vierge 0-0.

D’autres stats par Foot365 et Opta

•Bordeaux est l’adversaire que Marseille a le plus affronté en L1 parmi les clubs actuels de l’élite (106 matches, 34 victoires, 35 nuls, 37 défaites).

•Les 8 derniers buts inscrits lors des matches de Ligue 1 entre ces équipes l’ont été en 2e période.

•Marseille est invaincu lors de ses 8 derniers matches à domicile en Ligue 1 (4 victoires, 4 nuls), sa dernière défaite remontant au 18 mars derniers face à Rennes (2-5).

•Marseille (4 nuls, 3 défaites) fait partie d’un groupe de 5 équipes (avec Lille, Nancy, Nantes et St Etienne) à n’avoir gagné aucun match face à une équipe de l’actuel Top 10 en Ligue 1 cette saison.

•3 des 6 matches de Ligue 1 disputés par Marseille le dimanche soir cette saison se sont achevés sur 0-0. D’ailleurs, les 5 0-0 ayant eu lieu un dimanche soir en Ligue 1 en 2016 ont tous impliqués Marseille.

•Bordeaux n’a gagné aucun de ses 4 derniers matches de Ligue 1 (3 nuls, 1 défaite), sa 2e plus longue disette en 2016 après février-mars (5 de rang).

•Bordeaux a remporté 6 déplacements en Ligue 1 en 2016, autant qu’en 2014 et 2015 réunis.

•Bordeaux est l’adversaire que Bafétimbi Gomis a le plus affronté en Ligue 1 (19 matches). Il n’a marqué que lors d’un seul de ces 19 matches, un doublé avec Lyon le 24 septembre 2011.

•Cédric Carrasso a arrêté 84.2% des tirs cadrés qu’il a subis en Ligue 1 cette saison, meilleur ratio d’un gardien ayant joué au moins 2 matches.

•Jocelyn Gourvennec n’a gagné qu’un seul de ses 6 matches face à Marseille en tant qu’entraineur en Ligue 1 (1 nul, 4 défaites), c’était avec Guingamp la saison passée (2-0).