[J9] Les stats avant Rennes-Bordeaux, Bordeaux la bête noire

rennes-bordeaux

Cette 9ème journée de Ligue 1 verra le club breton du Stade Rennais actuellement classé 7ème (13 points, -1) face aux Girondins de Bordeaux juste devant au classement à la 6ème place (13 points, +1). À domicile, les rennais pointent à la seconde position (12 points, +6) tandis que les bordelais sont eux 6ème (6 points, +1) à l’extérieur.

Lors des confrontations entre les deux clubs, l’avantage revient à Rennes qui totalise 21 victoires, 15 nuls et 13 défaites. Rennes a marqué un total de 74 buts alors que Bordeaux en a inscrit 57 sur l’ensemble des 49 matches.

Sur les 10 derniers Rennes-Bordeaux, les bretons l’ont emporté 2 fois, il y a eu 4 matches nuls et on compte 4 victoires girondines. La dernière victoire des Marines et Blancs remonte à la saison 2013-2014 où Bordeaux l’avait emporté 2 buts à 1 en Coupe de la Ligue. Le match de la saison dernière s’était soldé sur un match nul 2-2.

Les autres stats, via Foot365 et Opta

• Rennes affiche 45 défaites face à Bordeaux en Ligue 1, plus que face à toute autre équipe.
    • Rennes n’a gagné qu’un seul de ses 12 derniers matches face à Bordeaux en Ligue 1 (6 nuls, 5 défaites), le 21 décembre 2011 (1-0).
    • Rennes n’a gagné que 2 de ses 11 dernières réceptions de Bordeaux en Ligue 1 (6 nuls, 3 défaites), le 6 février 2010 (4-2) & le 21 décembre 2011 (1-0).
    • Bordeaux n’a gagné qu’un seul de ses 8 derniers matches au mois d’octobre en Ligue 1 (2 nuls, 5 défaites), face à Troyes (1-0) le 25 octobre 2015.
    • 5 des 9 buts de Rennes en Ligue 1 cette saison ont été inscrits dans le dernier quart d’heure.
    • 5 des 7 derniers buts de Rennes en Ligue 1 ont été inscrits par des remplaçants.
    • Bordeaux est resté muet lors de 3 de ses 4 derniers matches de Ligue 1. Seule exception: sa victoire 3-0 à Metz le 21 septembre dernier.
    • Rennes est l’équipe qui possède les remplaçants les plus prolifiques en Ligue 1 cette saison en compagnie de St Etienne (5 buts – Diakhaby x2, Grosicki, Hunou & Prcic).
    • Rennes est, en compagnie de Paris, la seule équipe de Ligue 1 2016/17 n’ayant jamais été dominée à la possession (55.7% en moyenne).
    • Paul-Georges Ntep est impliqué dans 2 des 3 derniers buts rennais face à Bordeaux en L1 (1 but, 1 passe décisive). Il reste sur 16 matches sans marquer en Ligue 1, lui dont le dernier but est venu le 18 septembre 2015 contre Lille.
    • Yoann Gourcuff n’a jamais marqué en 7 matches face à son ancien club, Bordeaux, en L1. C’est l’équipe actuelle de L1 contre laquelle il a le plus joué sans trouver la faille.
    • Diego Rolan est impliqué dans les 2 derniers buts bordelais face à Rennes en Ligue 1 (1 but, 1 passe décisive). Il est resté muet lors de ses 3 derniers matches dans l’élite.
    • Christian Gourcuff a perdu 10 matches face à Bordeaux en tant qu’entraîneur de L1, il n’y a que face à Lyon & Marseille qu’il compte davantage de défaites (11).
    • Jocelyn Gourvennec a disputé 93 matches de L1 pour Rennes en tant que joueur, soit le club pour lequel il a le plus joué dans l’élite. Aucun des 6 matches de Gourvennec face à Rennes en tant qu’entraîneur en L1 ne s’est achevé sur un score de parité (3 victoires, 3 défaites).