[J37] Les stats avant Bordeaux-Lorient

Photo Icon Sport

Bordeaux-Lorient, c’est le 12ème contre le 16ème, le 9ème à domicile (27 points, +4), contre le 15ème à l’extérieur (18 points, -13). A domicile, Wahbi Khazri est toujours le meilleur buteur avec 4 buts inscrits. A l’extérieur, c’est Benjamin Moukandjo pour les Merlus qui est le meilleur buteur avec 6 buts.

Les Girondins de Bordeaux et le FC Lorient se sont affrontés à 11 reprises en Ligue 1 (plus 1 fois en Coupe de la Ligue). Notre club l’a emporté 8 fois, pour 4 matches nuls et donc 0 défaite.  21 buts ont été inscrits par le FCGB, 10 pour les Lorientais.

Les douze confrontations :

Sans titre

Les autres stats :

Bordeaux n’a perdu qu’un seul de ses 9 derniers matches de Ligue 1 face à Lorient (4 succès, 4 nuls), c’était le dernier le 4 octobre 2015 (2-3).

Bordeaux n’a encore jamais perdu ses 2 confrontations contre Lorient sur une saison de Ligue 1, n’enchaînant d’ailleurs jamais 2 revers de rang face aux Bretons.

Bordeaux est invaincu à domicile en 11 matches face à Lorient (7 succès, 4 nuls). Il n’y a que l’AC Ajaccio que les Girondins ont accueilli plus souvent sans perdre dans l’élite (13 fois).

Les 2 dernières rencontres entre Bordeaux & Lorient en Gironde ont fini sur un score de 3-2.

Bordeaux n’a remporté que 2 de ses 9 derniers matches de Ligue 1 (4 nuls, 3 défaites), à Monaco (2-1) le 1er avril & Troyes (4-2) le 30.

Bordeaux n’a gagné aucun de ses 5 derniers matches à domicile en Ligue 1 (3 nuls, 2 défaites), sa plus longue disette depuis août-novembre 2011 (7 de rang).

Lorient n’a gagné qu’un seul de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (3 nuls, 4 défaites), à Caen (2-1) le 9 avril dernier. Si le championnat avait débuté en mars, les Merlus seraient premiers relégables avec seulement 6 points pris en 8 rencontres.

Lorient n’a gagné que 2 de ses 10 derniers déplacements dans l’élite (2 nuls, 6 défaites), à Troyes (1-0) le 27 février dernier et à Caen (2-1) le 9 avril.

Lorient n’a gagné que 2 de ses 11 ultimes déplacements de la saison en Ligue 1 (2 nuls, 7 défaites), à Metz (2-1) le 10 mai 2008 & Lyon (1-0) le 10 mai 2014.

Lorient est resté muet lors de ses 2 derniers matches de Ligue 1, plus long mutisme en cours en compagnie d’Angers. Il n’a plus fait la passe de 3 depuis avril 2015.

Lorient a encaissé 55 buts après 36 matches de Ligue 1 2015/16, son total le plus élevé à ce stade de la compétition.

Cheick Diabaté a inscrit 4 buts lors de ses 3 derniers matches face à Lorient en Ligue 1.

Cheick Diabaté n’est plus qu’à 2 unités des 50 buts en Ligue 1. Il deviendrait le 1er Bordelais à atteindre cette barre depuis Marouane Chamakh le 24 octobre 2009 (56 buts au total).

Seul Zlatan Ibrahimovic est impliqué sur plus de buts (26 – 19 buts, 7 passes décisives) que Cheick Diabaté (10 – 8 buts, 2 passes décisives) parmi les joueurs étrangers en L1 en 2016.

C’est contre Lorient qu’Adam Ounas a signé son 1er but en Ligue 1, à l’aller le 4 octobre dernier. Il compte 5 buts dans l’élite, total le plus élevé pour un joueur bordelais de moins de 20 ans depuis Juan Pablo Francia (7).

Walid Mesloub est passeur décisif sur 2 des 4 derniers buts lorientais contre Bordeaux en L1.

Buteur sur penalty à l’aller le 4 octobre dernier, Majeed Waris est impliqué dans 5 des 8 derniers buts de Lorient en déplacement en Ligue 1 (4 buts, 1 passe décisive).

S’il joue, Maxime Barthelme disputera son 100e match de Ligue 1. Il a délivré 5 passes décisives en Ligue 1 2015/16, égalant ainsi son meilleur total dans l’élite de 2012/13.